Бизнес - все новости
13 декабря 2019, 17:50
371

Источник: Документы по проекту российско-пакистанского газопровода подпишут в I квартале 2020 года

© СС0 Public Domain

Российский консорциум до середины апреля рассчитывает подписать все необходимые соглашения по проекту строительства газопровода «Север-Юг» в Пакистане, рассказал «Росбалту» один из участников заседания российско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое прошло в среду в Исламабаде.

«До середины апреля российский консорциум имеет все шансы подписать коммерческие соглашения, — сказал собеседник агентства. — И мы, и партнер-заказчик с пакистанской стороны ISGS, действительно, находимся на низком старте: степень готовности коммерческих соглашений, по нашим оценкам, составляет 80-85%».

По словам источника, переговоры между российской и пакистанской стороной «идут продуктивно». Сейчас предложенная Минэнерго России структура консорциума с участием ТМК и «Зарубежнефти» находится на рассмотрении министерства энергетики и министерства юстиции Пакистана.

«Российской стороной было предоставлено предложение по структуре консорциума. Ожидаем, что в ближайшее время получим заключение министерства юстиции Пакистана и приступим к работе, — отметил участник заседания межправкомиссии.

Собеседник агентства также уточнил, что в предложенном соотношении долей в СП у ТМК будет мажоритарная доля.

По его словам, в ходе заседания в среду в Исламабаде министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обратился к пакистанской стороне с просьбой продолжить переговоры по коммерческим соглашениям.

«Стороны пообещали в кратчайшие сроки приступить к обсуждению и в течение I квартала 2020 года подписать необходимые документы, — добавил собеседник «Росбалта». — С пакистанскими коллегами налажен тесный рабочий контакт, наши партнеры заинтересованы в успешной реализации проекта».

Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север — Юг» в 2015 году, его протяженность составит около 1,1 тыс. км, мощность — более 12 млрд кубометров газа в год.