Posted 16 декабря 2019,, 06:36

Published 16 декабря 2019,, 06:36

Modified 1 февраля, 00:30

Updated 1 февраля, 00:30

В России определили регионы с самыми большими тратами на еду

16 декабря 2019, 06:36
В среднем на продукты семьи расходуют до 30% своего бюджета, но, к примеру, в Ингушетии на это уходит половина всех денег, а в Татарстане — лишь пятая часть.

Российские семьи в среднем тратят на продукты питания до 30,2% своего бюджета, при этом самая большая доля расходов на еду зафиксирована в Ингушетии (57,9% от общих расходов), а самая маленькая — в Татарстане (21,8%).

Как показало исследование РИА «Новости» (на основе статданных по итогам 2018 года), «в разных регионах нашей страны доля затрат на продукты питания в структуре потребительских расходов существенно колеблется».

Кроме Ингушетии, более половины своих расходов на продукты питания также направляют жители Дагестана (53,8%), а более 40% своего бюджета тратят на еду жители 10 российских регионов. Низкие траты на еду, помимо Татарстана, зафиксированы в Ханты-Мансийском автономном округе (23,1%) и в Москве (24,5%).

Ранее в декабре Росстат обнародовал данные об обеспеченности российских семей продуктами питания. Каждая шестая семья сообщила об ухудшении своего питания за последний год, обратного мнения придерживаются 12%, отмечает Lenta.ru.

До этого стало известно, что в 25 российских регионах доля людей, получающих менее 15 тыс. рублей в месяц, превышает 20%. При этом Дагестан лидирует по доле низкооплачиваемых работников (34% таких работников), второй результат — у Карачаево-Черкессии (33%). Всего же в восьми регионах более четверти работающих получают менее 15 тыс. в месяц, подчеркивалось в исследовании РИА «Новости».

В среднем по России среднестатистический работник может рассчитывать на зарплату в диапазоне 20-52 тыс. рублей в месяц, то есть в этих пределах получают зарплату половина работающих жителей страны, еще четверть получает больше, а четверть — меньше.

Однако примерно 11% работников в целом по РФ зарабатывают менее 15 тыс. рублей в месяц. Учитывая то, что такая сумма лишь ненамного превышает прожиточный минимум, можно говорить о высокой значимости проблемы низких зарплат во многих регионах России.

В то же время, согласно исследованию, лидером в РФ по доле высоких зарплат в текущем году стала Чукотка, где более 32% работников зарабатывают 100 тыс. рублей. На втором месте — Ямало-Ненецкий автономный округ с результатом 31,7%. На третьей строчке оказалась Москва, где доля высокооплачиваемых работников составила 27,4%.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в России в сентябре 2019 года выросла на 7,2% в годовом сопоставлении и достигла 45,541 тыс. рублей. За 9 месяцев с начала текущего года темп роста номинальной зарплаты оказался аналогичным — 7,2%. При этом реальные зарплаты (с учетом инфляции) увеличились в сентябре на 3,1% в годовом выражении, на 1,3% к августу и на 2,3% за первые 9 месяцев года.

Реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) населения России по итогам III квартала 2019 года увеличились сразу на 3% в годовом сопоставлении после снижения на 0,1% в апреле—июне (по пересмотренной с минус 0,2% оценке). За первые 9 месяцев текущего года показатель поднялся на 0,2% в годовом выражении.