Posted 16 декабря 2019,, 08:41

Published 16 декабря 2019,, 08:41

Modified 1 февраля, 00:30

Updated 1 февраля, 00:30

Медведева предупредили о риске замедления цифровой экономики

16 декабря 2019, 08:41

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) предупредила, что создание государственного интегратора на базе «Сколково», которое поручил проработать премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, замедлит развитие цифровой экономики и лишит частные компании необходимого финансирования, уверены участники рынка.

Об этом говорится в письме, которое исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев направил 11 декабря главе правительства, а также вице-премьеру Максиму Акимову и председателю фонда «Сколково» Аркадию Дворковичу, сообщает РБК.

Причем ранее Акимов заявлял, что скептически относится к инициативам вроде создания государственных ИТ-интеграторов. «Туда, где есть зрелые рынки, приходить и говорить, что теперь государство поиграет в искусственно созданных чемпионов, не стоит», — пояснял он.

Более того, директор департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергей Израйлит согласен, что создание еще одного государственного интегратора лишено смысла и скорее негативно повлияет на развитие ИТ-индустрии.

Напомним также, что в конце ноября Медведев призвал сформировать цифровую платформу государственного управления, но избежать при этом «тупого» подхода в этом процессе. Об этом он заявил в ходе совещания по вопросу «О цифровой платформе государственного управления».

Как отметил премьер, «необходимо постараться сформировать цифровую платформу государственного управления». «Причем сформировать ее не «втупую», как это иногда хочется многим сделать», — предостерег Медведев.

По его словам, иногда некоторые «приходят и говорят: «для того, чтобы нам быть современными, перейти на цифровую платформу взаимоотношений, вот смета, нам нужно купить такое-то количество компьютеров, такой-то комплектации, посадить столько-то людей — вот вы будьте любезны нам это обеспечьте, а если не обеспечите, никакого перехода на цифру не будет». Глава правительства назвал этот подход неправильным.

«Это подход тупой, поскольку он затратный, и поскольку он очень часто содержит в себе риски или неэффективного управления, или коррупцию, потому что закупается то, что абсолютно ненужно», — пояснил премьер.

В целом, он подчеркнул, что лидерство в современном мире невозможно без цифровых технологий. «Рано или поздно это осознает даже государство. Наконец-то наше государство это осознало», — уверен Медведев.

Добавим, что на развитие цифровых технологий в России планируется выделить из федерального бюджета более 1,5 трлн рублей. «Всего на развитие «цифры» в нашем бюджете на ближайшие годы предусмотрено 1,6 трлн рублей», — уточнил в октябре Медведев.

Между тем еще в июле президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф сетовал, что России необходимо минимум 6 лет, чтобы достичь текущих показателей стран-лидеров по доле цифровой экономики в ВВП.

«По цифровизации мы сегодня находимся на уровне примерно 4% от уровня ВВП. <…> К 2025 году, если мы будем активно развивать нашу цифровую экономику, мы догоним страны-лидеры, те уровни, на которых они находятся сегодня. Итак, наш разрыв в лучшем случае составляет 6 лет», — указал Греф на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

В настоящее время лидерами по доле цифровой экономики в ВВП являются США и Китай (по данным на 2015 год, 10,9% и 10% от ВВП соответственно).