Бизнес - все новости
16 декабря 2019, 12:47
3720

Россиянам придумали способ увеличить накопительные пенсии

© СС0 Public Domain

Министерство финансов РФ предложило способ увеличить накопительные пенсии россиян в рамках новой пенсионной системы — гарантированного пенсионного плана (ГПП).

Как заявил РБК замглавы Минфина Алексей Моисеев, прорабатывается вариант введения минимального ориентира доходности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Так, чтобы производить скользящую срочную пенсионную выплату, НПФ нужна доходность по вложениям не ниже 6,7% в год, иначе фонды менее выгодны, чем облигации федерального займа (ОФЗ), и теряют смысл.

Скользящая срочная пенсионная выплата — система, которая позволят сделать выплаты с одной стороны пожизненными, а с другой, — наследуемыми, отмечает Lenta.ru.

А если негосударственный фонд не сможет обеспечить минимальный уровень доходности, недостаток будет компенсирован за счет резервов и собственных средств НПФ.

Напомним также, что, по данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в России составил в октябре 2019 года 14 тыс. 205 рублей, показав рост на 6,1% в годовом сопоставлении и на 0,1% к предыдущему месяцу.

При этом, констатирует ведомство, реальный размер (с поправкой на инфляцию) средней ежемесячной пенсии повысился в октябре на 2,3% в годовом выражении, однако снизился на 0,1% к сентябрю текущего года.

В конце октября глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявил, что в ближайшие 3 года пенсии в России вырастут на 18%, что предусмотрено в бюджете ПФР.

Тем временем россияне полагают, что средний размер пенсии, который «обеспечит достойную старость», должен составить 40 тыс. рублей. Такие данные приводились ранее в исследовании сервиса по трудоустройству Superjob. При этом, констатируют эксперты, запросы мужчин превышают запросы женщин: 42,1 тыс. рублей и 37,5 тыс. рублей соответственно.

Глава ПФР также предполагал, что размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в РФ может составить в 2020 году 16,4 тыс. рублей против нынешних 15,4 тыс. рублей с увеличением до 18,3 тыс. рублей в 2022 году.

Кроме того, указывал он, «в настоящее время размер социальной пенсии составляет 9 тыс. 764 рублей», а «после увеличения — это (будет) 10 тыс. 320 рублей, где-то на 5% выше, чем прожиточный минимум пенсионера».

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в пенсионное законодательство. В частности, предполагается поэтапное (до 2028 года) повышение пенсионного возраста для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. При этом, согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни в России составляет менее 73 лет. Пенсионная реформа вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако власти заявили, что она неизбежна.

Добавим, что в конце октября Центробанк и Министерство финансов РФ представили в виде законопроекта новую систему добровольных пенсионных накоплений — так называемый Гарантированный пенсионный план (ГПП).