Бизнес - все новости
16 декабря 2019, 15:08
690

Мировому авторынку предрекли снижение продаж из-за легковушек

© СС0 Public Domain

Прогноз для мирового автосектора на следующий год является негативным из-за падения продаж легковых автомобилей в мире второй год подряд. Об этом говорится в обзоре Moodyʼs.

Как предполагают эксперты международного рейтингового агентства, «продажи легковых автомобилей в мире будут сокращаться второй год подряд, уменьшившись на 0,9% в 2020 году», сообщает ПРАЙМ.

При этом по итогам текущего года в Moodyʼs ожидают снижения реализации легковушек на 3,8%.

Напомним также, что в России продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) составили в ноябре 2019 года 156,848 тыс. единиц, что на 6,4% меньше результата аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводятся в обзоре комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В октябре-2019 продажи новых авто сократились на 5,2% в годовом сопоставлении после снижения на 0,2% в сентябре и 1,3% в августе. Рост продаж фиксировался в последний раз в марте (на 1,8%).

За первые 11 месяцев нынешнего года в России было реализовано 1 млн 580,297 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 2,8% в годовом выражении).

Комментируя результаты, председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер указал, что «ноябрь с потерями в продажах свыше 6% подтвердил превалирующий негативный тренд российского автомобильного рынка в этом году».

«Сравнение с прошлым годом должно учитывать хорошие продажи в его конце, вызванные ожидавшимся повышением НДС (налога на добавленную стоимость с 18% до 20% — ред.). Именно по этой причине мы не рассчитываем увидеть смену тренда на позитивный в декабре», — отметил эксперт.

Добавим также, что, по оценкам Росстата, производство легковых автомобилей в России уменьшилось в сентябре 2019 года на 0,6% в годовом сопоставлении после падения на 3% в августе. Относительно предыдущего месяца выпуск машин увеличился на 14,2% после августовского подъема на 8,6%.

С начала текущего года по сентябрь производство легковых автомобилей возросло на 1,1% в годовом выражении и достигло 1,1 млн единиц.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен