Бизнес - все новости
16 декабря 2019, 15:57
220

В России вводят два варианта перерегистрации цен на важные лекарства

© СС0 Public Domain

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев своим постановлением установил новые правила обязательной перерегистрации в 2019—2020 годах цен на лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств.

Как пояснил сегодня глава кабинета министров на совещании с вице-премьерами, «теперь будет два варианта перерегистрации». По словам Медведева, первый вариант предусматривает добровольную перерегистрацию, а второй — обязательную, «когда государство берет на себя инициативу по перерегистрации цен».

При этом, указал глава правительства, «если производитель завышает стоимость препарата в России по сравнению с зарубежной, то цена на это лекарство будет снижаться». Тем самым, подытожил Медведев, власти будут «стремиться к тому, чтобы снижать и общую стоимость препаратов».

Напомним, еще в октябре премьер анонсировал расширение списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) с 1 января 2020 года. По его словам, в перечень добавят еще 23 лекарства. Таким образом, всего в списке ЖНВЛП будет 758 позиций.

Месяцем ранее стало известно, что Минздрав изменит порядок определения начальной максимальной цены контрактов на закупку ЖНВЛП. Решение было принято после того, как количество несостоявшихся тендеров на госзакупки ЖНВЛП по итогам I полугодия 2019 года выросло вдвое. По подсчетам аналитиков, 55,6 тыс. тендеров не были реализованы из-за отсутствия заявок. Еще 2,8 тыс. пришлось отменить из-за отказа от размещения заказа, а 2,1 тыс. не были проведены из-за недопуска всех участников. Государство закупает препараты для льготников и стационаров. Этим занимаются Минздрав, региональные ведомства или сами больницы. Так, они размещают заявку на соответствующем сайте и указывают начальную максимальную цену контракта. В итоге выигрывает самое низкое по цене предложение.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен