Бизнес - все новости
16 декабря 2019, 16:21
1411

Россию предупредили о последствиях дела Baring Vostok

© Стоп-кадр видео

Посол Франции в Москве Сильви Берманн предупредила, что дело инвестфонда Baring Vostok, одним из фигурантов которого является партнер фонда, гражданин Франции Филипп Дельпаль, затруднит для России поиск иностранных инвесторов.

Как заявила дипломат в эфире «Эха Москвы», во Франции не понимают, почему коммерческий спор между акционерами банка «Восточный» рассматривается в рамках уголовного процесса. В связи с этим делом, по словам Берманн, возникает ощущение отсутствия юридической безопасности.

«Это в целом проблема безопасности капиталовложений, и, соответственно, вопроса отношения французских инвесторов к России», — цитирует «Интерфакс» посла.

Напомним, что «дело Baring Vostok» было возбуждено 13 февраля 2019 года. Фигурантами расследования стали 6 человек: основатель и старший партнер Baring Vostok Майкл Калви, топ-менеджер Baring Vostok Филипп Дельпаль, партнер компании Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев, а также гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров. По версии следствия, Калви и Дельпаль с сообщниками передали банку «Восточный» 59,9% акций люксембургской компании IFTG в возмещение кредита на 2,5 млрд рублей. Дело было заведено по заявлению акционера «Восточного» Шерзода Юсупова. Однако Калви утверждает, что уголовное дело — это способ давления в корпоративном конфликте.

В феврале Басманный суд заключил под стражу всех шестерых фигурантов. В апреле по ходатайству следствия суд изменил Калви и Кордичеву меру пресечения на домашний арест. В начале октября отказался освободить Калви и Дельпаля под многомиллионные залоги и продлил домашний арест до 13 января 2020 года. Вину признал только Кордичев, остальные фигуранты дела заявляют о невиновности.

Кроме того, 4 октября стало известно, что суд арестовал все российское имущество основателя фонда Baring Vostok и квартиры родственников фигурантов данного уголовного дела. А 13 ноября банк «Восточный» обратился в арбитражный суд Амурской области с новым исковым заявлением — в отношении основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и Evison holdings limited (структура Baring Vostok). Сумма требований составляет 8,8 млрд рублей, но тогда суть требований не уточнялась.

Тем временем Амурский арбитражный суд рассматривает сейчас другой крупный иск «Восточного» к тем же соответчиками — о взыскании более 9,8 млрд рублей убытков. Ранее в рамках этого иска суд в качестве обеспечительных мер наложил арест на весь пакет акций миноритария «Восточного» Evison Holdings Ltd — 41,6%.