Бизнес - все новости
16 декабря 2019, 17:14
13574

В «Нафтогазе» развеяли «надежды» своего директора на соглашение с Россией

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

В «Нафтогазе» опровергли информацию о том, что Россия и Украина сумели достичь соглашения по транзиту газа.

Как заявили сегодня в пресс-службе компании, «никаких транзитных договоренностей с российской стороной по транзиту газа на сегодня нет». «„Договорились продолжать договариваться“ — пока наиболее точно характеризует то, что происходит в переговорах с российской стороной. Россияне стали активнее обсуждать вопрос будущих газовых отношений с нами и новым оператором ГТС. Это прогресс, но до практических соглашений еще далеко», — цитирует УНИАН заявление пресс-службы.

Между тем напомним, что о неких договоренностях с Россией объявил в минувшую пятницу исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Комментируя прошедшие в Вене переговоры с «Газпромом» по поводу транзита российского газа в Европу через территорию Украины, он дал понять, что они прошли успешно, и стороны обсуждают конкретику.

Отвечая на вопрос ТАСС, топ-менеджер сказал, что переговоры прошли «относительно успешно», и «мы продолжаем работу». При этом в беседе с РИА «Новости», Витренко отметил, что «предварительные договоренности» по транзиту газа из России через Украину уже есть, хотя пока нет «конечного варианта». «Мы продолжаем обсуждать конкретику», — добавил исполнительный директор «Нафтогаза».

Ранее, 9 декабря, на саммите глав стран «нормандской четверки» (Франции, Германии, России и Украины) прошли переговоры РФ и Украины, во время которых президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудили, в частности, транзит российского газа через Украину. После переговоров Зеленский заявил, что вопрос «удалось разблокировать» и теперь на уровне советников будут обсуждаться детали. В частности, был снят вопрос о компенсации $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, поскольку Украина согласна получить возмещение газом, и выросли шансы подписания транзитного контракта на выгодный для Украины срок в 10 лет.

Комментируя ту встречу, Витренко заявил в соцсети Facebook, что обсуждение транзита газа и решений Стокгольмского арбитража во время «нормандского саммита» в Париже оказалось «полезным вопреки ожиданиям».

Как отметил топ-менеджер, благодаря обсуждению спорных вопросов напрямую с Путиным появилась возможность «лучше понять его позицию». Кроме того, Витренко подчеркнул, что решение Стокгольмского арбитража является коммерческим, а не политическим, и не должно влиять на заключение новых контрактов.

Тем временем эксперты немецкого Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете полагают, что провал переговоров между Украиной и РФ о продлении договора на транзит российского газа в Европу может привести к значительным экономическим потерям как поставщика топлива, так и его потребителей. По оценкам экономистов, потери «Газпрома» в случае прекращения транзита (срок действия контракта истекает 31 декабря 2019 года) могут достичь 3,4 млрд евро. Киеву такая ситуация обойдется в 500 млн евро недополученного дохода, а европейские потребители столкнутся с подорожанием газа. Более того, предупреждают эксперты, Россия и Украина неизбежно понесут репутационные потери.

В ноябре Витренко предупреждал, что если контракт не будет оформлен до начала года, газ, который с 1 января будет поступать на Украину без документального оформления, будет закачиваться в подземные хранилища как «газ неопределенного собственника» и находиться там, пока будет проходить оформление документации.

До этого «Газпром» направил Киеву официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год. При этом российский концерн указал, что, в частности, необходимыми условиями для пролонгирования действующего или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

В Киеве назвали такое предложение неприемлемым и собираются взыскать с российского концерна в общей сложности $22 млрд (примерно $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, $12 млрд по новому иску и $7 млрд штрафа от Антимонопольного комитета Украины).