Бизнес - все новости
16 декабря 2019, 18:11
242

Минздраву и ФАС разрешили пересматривать цены на лекарства

© СС0

Минздрав и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России со следующего года получат полномочия самостоятельно пересматривать и снижать цены на лекарства. Об этом сегодня заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова

«Министерство здравоохранения и Федеральная антимонопольная служба в 2020 году наделяются полномочиями самостоятельно пересматривать и снижать зарегистрированные цены без заявления заявителей и держателей регистрационных удостоверений, если ранее эти цены были у них зарегистрированы», — цитирует РИА «Новости» Голикову.

Кроме того, по ее словам, согласно новому постановлению правительства, из-под обязательной перерегистрации цен будут выведены дешевые препараты стоимостью до ста рублей, вакцины и наркотические и психотропные препараты, произведенные в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Вице-премьер полагает, что принятые правила будут способствовать качественным изменениям на лекарственном рынке России.

Тем временем Генпрокуратура РФ зафиксировала перебои с поставками лекарств в 42 регионах страны, причем каждая четвертая закупка на аукционе была признана несостоявшейся. Такие данные в понедельник привел первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман.

По его словам, «в этом году отмечались перебои в поставках лекарств в 42 субъектах РФ». «На 29 ноября количество несостоявшихся аукционов на поставку лекарственных средств составило 75 тысяч, то есть каждая четвертая закупка», — указал Буксман.

Он уточнил, что несколько аукционов не состоялись из-за отсутствия заявок от потенциальных исполнителей контрактов.