План по продажам Superjet 100 оказался невыполнимым

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) не выполнила план продаж лайнера Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) на 2019 год. По состоянию на середину декабря компания поставила один самолет.
Еще в апреле текущего года газета «Коммерсант указывала, что годовой план поставок самолетов составлял около 20—25 машин. Из отчетности ГСС следует, что в 2019 году компания скорректировала планы и намеревалась поставить уже 16 самолетов, сообщает РБК.
Причины срыва плана продаж кроятся в отсутствии сервисных центров и имиджевых потерях. Кроме того, перевозчики могут откладывать поставки из-за льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС).
Как полагает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, проблема не в том, что зарубежные компании отказываются от SSJ100, а в том, что нет новых покупателей. У самолета остаются проблемы с постпродажным обслуживанием и поставкой запчастей. «Получается замкнутый круг. Нет продаж — нет развития сервиса», — заключил Гусаров.
Напомним, что по итогам января-июня 2019 года выручка АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС, входит в ПАО «ОАК») от серийного производства и поставок самолетов Sukhoi Superjet 100 снизилась более чем в 7 раз до 2,05 млрд рублей. При этом общая выручка компании упала за отчетный период почти в 4 раза в годовом сопоставлении до 4,2 млрд рублей.
Чистый убыток ГСС вырос на 33% в годовом выражении до 1,07 млрд рублей. Себестоимость продаж составила в I полугодии 3,06 млрд рублей, что в 4,3 раза меньше результата аналогичного периода прошлого года.
Добавим также, что 5 мая 2019 года в «Шереметьево» произошла катастрофа: самолет Superjet компании «Аэрофлот», вылетевший из Москвы в Мурманск, по техническим причинам вернулся в аэропорт вылета и совершил «жесткую посадку», во время которой загорелся. По данным СК РФ, из 78 человек, находившихся на борту авиалайнера, погибли 40 пассажиров и один член экипажа.