Бизнес - все новости
17 декабря 2019, 11:42
1285

План по продажам Superjet 100 оказался невыполнимым

© СС0 Public Domain

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) не выполнила план продаж лайнера Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) на 2019 год. По состоянию на середину декабря компания поставила один самолет.

Еще в апреле текущего года газета «Коммерсант указывала, что годовой план поставок самолетов составлял около 20—25 машин. Из отчетности ГСС следует, что в 2019 году компания скорректировала планы и намеревалась поставить уже 16 самолетов, сообщает РБК.

Причины срыва плана продаж кроятся в отсутствии сервисных центров и имиджевых потерях. Кроме того, перевозчики могут откладывать поставки из-за льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Как полагает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, проблема не в том, что зарубежные компании отказываются от SSJ100, а в том, что нет новых покупателей. У самолета остаются проблемы с постпродажным обслуживанием и поставкой запчастей. «Получается замкнутый круг. Нет продаж — нет развития сервиса», — заключил Гусаров.

Напомним, что по итогам января-июня 2019 года выручка АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС, входит в ПАО «ОАК») от серийного производства и поставок самолетов Sukhoi Superjet 100 снизилась более чем в 7 раз до 2,05 млрд рублей. При этом общая выручка компании упала за отчетный период почти в 4 раза в годовом сопоставлении до 4,2 млрд рублей.

Чистый убыток ГСС вырос на 33% в годовом выражении до 1,07 млрд рублей. Себестоимость продаж составила в I полугодии 3,06 млрд рублей, что в 4,3 раза меньше результата аналогичного периода прошлого года.

Добавим также, что 5 мая 2019 года в «Шереметьево» произошла катастрофа: самолет Superjet компании «Аэрофлот», вылетевший из Москвы в Мурманск, по техническим причинам вернулся в аэропорт вылета и совершил «жесткую посадку», во время которой загорелся. По данным СК РФ, из 78 человек, находившихся на борту авиалайнера, погибли 40 пассажиров и один член экипажа.

Читайте Росбалт в Google Новости