Бизнес - все новости
17 декабря 2019, 12:09
768

СМИ: «Нафтогаз» решил судиться и с правительством Украины

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

«Нафтогаз Украины» подал в суд на правительство страны, выдавшее разрешение американской фирме Ukrainian Energy на разработку нефтегазового месторождения Варвинское в Черниговской области.

По данным The Time, в нефтегазовой компании потребовали отменить выдачу разрешения, посчитав, что лица, которые приняли решение в пользу Ukrainian Energy, были пристрастны и нарушили закон, сообщает РИА «Новости».

В конкурсе за право осваивать месторождение, итоги которого были подведены летом нынешнего года, также принимала участие одна из дочерних структур «Нафтогаза».

Тем временем украинская компания продолжает разбираться с «Газпромом». Еще 6 декабря глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью изданию LIGA.net рассказал о процедуре взыскания долгов с российского концерна по иску, ранее удовлетворенному Стокгольмским арбитражным судом.

По его словам, всего с российского экспортера газа удалось взыскать $2,1 млрд. Это 45% от суммы компенсации, присужденной судом в феврале 2018 года, заявил представитель украинской компании. Помимо этого Коболев отметил, что сейчас «Нафтогаз» работает над взысканием оставшейся суммы. По его словам, с учетом процентов это порядка $3 млрд, отмечает ПРАЙМ.

Напомним, что в общей сложности Киев требовал от российского концерна $22 млрд (примерно $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, $12 млрд по новому иску «Нафтогаза» и $7 млрд штрафа от Антимонопольного комитета Украины).

Ранее «Газпром» направил Киеву официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год. При этом российский концерн указал, что, в частности, необходимыми условиями для пролонгирования действующего или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Однако в Киеве сочли такие требования неприемлемыми.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен