Бизнес - все новости
17 декабря 2019, 14:25
96

Котировки Brent и WTI слабо повышаются

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник показывают слабо повышательную динамику на ослаблении опасений за спрос на нефть.

К 13:53 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,15% до $65,44 за баррель, февральские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,03% до $60,16 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминают аналитики ITI Capital, в минувшую пятницу «США и Китай согласовали первую часть торговой сделки, которая предусматривает поэтапную отмену американских пошлин на китайские товары». «Президент США Дональд Трамп заявил, что стороны немедленно приступят к обсуждению условий второго этапа соглашения», — подчеркивают эксперты.

На этом фоне, констатирует руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «хедж-фонды и крупные спекулянты на рынке нефти за неделю, которая завершилась 10 декабря, купили на Нью-Йоркской бирже NYMEX контракты на 58,8 млн баррелей, увеличив длинные позиции на 28%».

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что выходящий во вторник «отчет API (Американского института нефти — ред.), даже если и укажет на рост запасов нефти в США, вряд ли сможет оказать продолжительное и существенное давление на котировки в условиях превалирующего торгового оптимизма».

Добавим, ранее в декабре аналитики американского банка Goldman Sachs спрогнозировали, что средняя спотовая цена барреля нефти эталонной марки Brent в следующем году может составить $63 за баррель. До этого они предполагали, что средняя спотовая цена барреля нефти Brent составит в 2020 году $60 за баррель. На пересмотр оценки повлияло решение стран ОПЕК+ изменить условия сделки по сокращению добычи. При этом долгосрочный прогноз Goldman Sachs остался без изменений — на уровне $55 за баррель.