Бизнес - все новости
17 декабря 2019, 15:41
1370

Главу ФАС исключили из комиссии по импортозамещению

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игоря Артемьева вывели из состава правительственной комиссии по импортозамещению. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, размещено на официальном портале правовой информации.

Как указывается в тексте, надлежит «исключить из состава правительственной комиссии по импортозамещению <…> Артемьева Игоря Юрьевича».

При этом причины такого решения не уточняются.

Правкомиссия по импортозамещению была сформирована в августе 2015 года для обеспечения согласованных действий органов власти в целях реализации государственной политики в сфере импортозамещения, напоминает ТАСС.

Напомним, неделю назад Медведев подсчитал, что почти за 5 лет на импортозамещение в стране было выделено свыше 1,6 трлн рублей. Об этом он заявил как раз на заседании вышеуказанной комиссии.

По словам премьера, «за пять лет или почти пять лет, со второй половины 2014 года» российские власти «целенаправленно» придерживаются «курса на импортозамещение». «В течение 2015-го, 2016-го, 2017-го, 2018 годов на импортозамещение в промышленности было направлено более 1,6 триллиона рублей, сумма огромная», — уверен глава правительства.

Медведев отметил, что импортозамещение призвано «обеспечить безопасность страны — это, по сути, ключевой инструмент развития производственной базы наиболее важных отраслей, в которых зависимость от импорта продукции, услуг, технологий весьма высока».

Как полагает премьер, «наиболее успешно (с точки зрения импортозамещения — ред.) растет пищевая, перерабатывающая промышленность, неплохо увеличились объемы нашей отечественной продукции в машиностроении, радиоэлектронной промышленности, лесной отрасли, стабильный рост также в химической промышленности». «Я назвал отрасли, в которых рост составил примерно от 10 до 30%. В других этот рост пониже, но он тоже есть», — констатировал глава правительства.

Еще в 2014 году, после введения обоюдных санкций со странами Запада из-за присоединения Крыма к РФ, Россия взяла курс на так называемое «импортозамещение», то есть замещение импорта товарами отечественного производства.

20 ноября, выступая на форуме «Россия зовет!», президент РФ Владимир Путин заявил, что результаты импортозамещения в России вполне серьезные, хотя, признал он, перед началом проекта присутствовала «определенная тревога».

Глава государства указал, что заняться импортозамещением Россию вынудили санкции Запада. В целом «мы достигли очень серьезных и положительных результатов», констатировал президент. Он отметил, что в первую очередь дело касается национальных интересов, связанных с безопасностью, и речь идет о целом ряде отраслей, от сельского хозяйства до оборонно-промышленного комплекса.