Бизнес - все новости
17 декабря 2019, 18:24
7275

Названа цена на нефть, которая «уже разврат» для России

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров © Фото с сайта www.kremlin.ru

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров полагает, что цены на нефть выше $70 за баррель будут дестимулировать развитие экономики России, а комфортным является интервал в $40-60 за баррель.

Выступая сегодня во Всероссийской академии внешней торговли, глава Минпромторга заявил, что текущая цена нефти выгодна «с точки зрения пополнения бюджета». «Все, что больше $70 — это уже разврат, это будет как раз дестимулировать нашу экономику вкладывать средства и развивать несырьевые неэнергетические направления», — цитирует ТАСС Мантуров.

Напомним, что, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения ($40 за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ. До накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а свыше этой планки допускается размещение в иные финансовые активы.

При этом бюджет РФ на 2020—2022 годы, подписанный недавно президентом РФ Владимиром Путиным, сверстан, исходя из заложенной в бюджетном правиле цены на нефть марки Urals в 2020 году $42,4 за баррель.

Добавим, в минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет уточнять свой прогноз по нефтяным ценам на 2020—2022 годы, но пока сохраняет консервативную оценку.

«Пока мы сохраняем консервативную предпосылку по ценам на нефть в прогнозе — снижение до $55 за баррель в 2020 году и до $50 в 2021 году и далее», — указала глава ЦБ.

При этом она отметила, что регулятор будет «уточнять этот взгляд, исходя, в том числе, из дальнейшего развития договоренностей ОПЕК+ и мирового спроса на энергоносители».

До этого министры ОПЕК+ (группа стран картеля и ряда других нефтепроизводителей, включая Россию) по итогам встречи в Вене согласовали дополнительное сокращение добычи нефти с 1 января 2020 года на три месяца — на 500 тыс. баррелей в сутки к действующим уже 1,2 млн баррелей. Таким образом, страны должны убрать с рынка 1,7 млн баррелей в сутки.

Как пояснил тогда журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, участники ОПЕК+ пришли к соглашению увеличить сокращение добычи, чтобы поддержать рынок в период падения спроса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости