Бизнес - все новости
17 декабря 2019, 19:05
3210

Орешкин уверен, что экономика России может расти и без реформ

© СС0 Public Domain

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин уверен, что российская экономика может демонстрировать рост на 2% и без структурных реформ, хотя они и нужны в разных сферах. Об этом он заявил сегодня на встрече с членами Совета Федерации.

При этом, указал глава МЭР, инфляция замедлилась, «к концу года будет 3%, уйдет ниже 2,5% в первом квартале», и это, полагает Орешкин, дает «определенное пространство для разгона спроса в экономике», сообщает ТАСС.

Как подчеркнул министр, «расти мы (ВВП России — ред.) можем даже без каких-то структурных изменений, расти можем быстрее, как минимум, на уровне 2%, не меньше».

Напомним, в минувшую пятницу Центробанк РФ спрогнозировал, что темп прироста ВВП России по итогам уходящего года «может сложиться ближе к верхней границе диапазона» прогноза Центробанка РФ, то есть 0,8—1,3%.

Как пояснил регулятор, «это в первую очередь связано с более высоким, чем ожидалось, годовым темпом прироста ВВП в III квартале». Однако, указывалось в материалах ЦБ, «устойчивость таких темпов экономического роста пока сложно оценить».

Банк России констатирует, что «в III—IV кварталах наметилось некоторое улучшение динамики внутреннего спроса». «Несколько возросла инвестиционная активность, в том числе в связи с увеличением капитальных расходов бюджета. В октябре увеличился годовой темп прироста оборота розничной торговли. Продолжился годовой рост промышленного производства», — перечислил Центробанк.

Регулятор пока не стал менять прогноз роста ВВП в 2020—2022 годах, ожидая, что «темп прироста ВВП будет постепенно увеличиваться с 0,8—1,3% в 2019 году до 2—3% в 2022 году». «Это возможно по мере реализации комплекса мер правительства по преодолению структурных ограничений, в том числе реализации национальных проектов», — полагает Банк России.

Напомним также, что, по оценке Росстата, экономика страны по итогам III квартала 2019 года прибавила 1,7% в годовом сопоставлении после роста на 0,9% в предыдущие три месяца и 0,5% в январе—марте текущего года. С начала года (за 9 месяцев) рост ВВП страны составил 1,1%.

При этом ведомство отметило, что объем ВВП России за III квартал 2019 года составил в текущих ценах примерно 28 трлн рублей, а за январь—сентябрь — 78 трлн 675,6 млрд рублей.

Минэкономразвития ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%, но ближе к верхней его границе. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

Тем временем помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что ускорению темпов роста российской экономики поможет реализация трех факторов. Об этом он заявил в ноябрьском интервью газете «Известия». К первой группе мер Белоусов отнес удешевление заимствований, прежде всего благодаря снижению ЦБ ключевой ставки ориентировочно до 5%. Вторая составляющая, по мнению помощника президента, сводится к улучшению инвестиционного климата за счет запуска «регуляторной гильотины» и защиты предпринимателей от давления силовых ведомств. А третий рецепт — повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятий кадрами.

По теме