Бизнес - все новости
18 декабря 2019, 09:35
2278

Раскрыты детали договоренностей Москвы и Минска по налоговому маневру

© CC0

Россия и Белоруссия сумели договориться насчет одной из самых сложных проблем в рамках интеграционного процесса — компенсации за российский налоговый маневр в нефтяной отрасли, сообщает РБК.

Как утверждают источники агентства, в рамках договоренностей Москва возместит Минску потери от налогового маневра, введя обратный акциз для белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). При этом, по оценкам экспертов, сумма субсидий может составить до $1,5 млрд.

Ранее Белоруссия оценивала свои потери из-за маневра в 2019—2024 годах в $10,5—11 млрд. Страна исторически покупала российскую нефть, не выплачивая пошлины в бюджет РФ, а в последние годы получила возможность не возвращать и пошлины на нефтепродукты, полученные из этой нефти. Таким образом, Белоруссия получала скрытую субсидию, констатировал первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов. Но с 2019 года в рамках шестилетнего маневра Россия постепенно обнуляет экспортные пошлины на нефть, так что прежняя схема субсидирования не будет работать.

Стороны вели продолжительные дискуссии, и в итоге было решено, что Россия предоставит белорусским НПЗ так называемый отрицательный акциз. Это налоговый вычет, введенный с 2019 года для российских НПЗ в рамках налогового маневра.

Напомним, 8 декабря посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко объявил, что Москве и Минску удалось найти подходы к решению вопроса компенсации Минску расходов из-за налогового маневра России в нефтяной сфере. Эта проблема поднималась в ходе состоявшихся 7 декабря в Сочи переговоров президентов двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина. Семашко тогда добавил, что по унификации налогового законодательства пока договоренности нет, поэтому сроки сдвинуты еще на один год. Вопрос полной компенсации издержек от налогового маневра может быть решен с 1 января 2022 года, уточнил посол.

По его словам, Минск также рассчитывает на около $70 млн из-за поставок загрязненной российской нефти в апреле—мае через «Дружбу». Потери от выхода из строя оборудования на Мозырском НПЗ ранее оценивались белорусской стороной в $20 млн.

Налоговый маневр, один из спорных моментов в отношениях Минска и Москвы, предполагает постепенное обнуление экспортной пошлины на российскую нефть и повышение ставки налога на ее добычу.