Бизнес - все новости
18 декабря 2019, 11:12
265

Рубль в начале торгов слабеет к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дешевеет к доллару США и евро.

Так, к 10:52 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 17,5 копейки к предыдущему закрытию до 62,59 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 12 копеек до 69,71 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские индексы и рубль окажутся под давлением некоторого ухудшения мировых настроений, в связи с чем, скорее всего, выйдут в умеренный минус». По ее словам, «торговый оптимизм (по поводу согласования Вашингтоном и Пекином первой части торговой сделки — ред.) на данный момент уже отыгран и может возобновиться разве что при поступлении деталей сделки или ее подписании», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский как раз указывает, что «из позитивных моментов, которые теоретически могут» ожидать рынки до конца года, можно выделить «возможный анонс встречи лидеров переговорных групп США и Китая, на которой должно состояться подписание соглашения первого этапа».

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова пока сохраняет свои прогнозы: по курсу доллара — в диапазоне в 62-63,2 рубля, а по курсу евро — в 69-70 рублей.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2019 года поднялся на 0,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,8%, к евро — на 0,7%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 5,2%, а к евро — на 9,1%.