Бизнес - все новости
18 декабря 2019, 12:01
139

Банк России упрекнули за отставание финрынка от других стран

© CC0

Россия и ее финансовый рынок не смогли сократить отставание от ведущих экономик в Индексе глобальной конкурентоспособности (ИГК) Всемирного экономического форума. Об этом говорится в материалах Счетной палаты РФ, которая проанализировала два документов Банка России — Основные направления развития финрынка на 2016-2018 и на 2019—2021 годы.

Как указал аудитор Алексей Саватюгин, «за время реализации Основных направлений на 2016—2018 годы экономика России в целом поднялась в Индексе глобальной конкурентоспособности с 45-го до 43-го места».

Однако, по его словам, «ситуация с развитием финансового рынка не улучшилась: в 2015—2016 годах Россия была на 95-м месте, и в последней версии индекса, на октябрь 2019 года, на нем же и осталась». «По стабильности финансовой системы мы занимаем 120-е место, а по масштабу финрынка находимся на 77-м месте. Это не соответствует позициям России по номинальному ВВП и по паритету покупательной способности — одиннадцатая и шестая строчка соответственно», — сетует аудитор.

Из анализа ведомства также следует, что, несмотря на практически полное выполнение плана мероприятий на прошлую трехлетку (97,8%), добиться ожидаемых результатов в основном не удалось.

В частности, констатирует Счетная палата, не достигнуты целевые значения по 8 из 13 ключевых показателей эффективности, которые были установлены в Основных направлениях на 2016—2018 годы. Более того, отмечает ведомство, из 7 показателей развития секторов финансового рынка достигнут только один — по величине активов страховых организаций.

Напомним также, что в конце октября Россия стала 28-й из 190 стран в списке Doing Business, который составляет Всемирный банк. В предыдущем рейтинге она находилась на 31-й строчке.

Комментируя это достижения, глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин констатировал, что «движение вперед продолжаем». По его словам, «Россия остается лучшей из стран БРИКС» и опережает «более половины Европы в этом рейтинге», однако «конкуренция, конечно, усиливается, конкуренция здесь серьезная: тот же Китай с 46-го места передвинулся на 31-е место, нас уже вплотную поджимает».

При этом глава МЭР убежден, что «придется очень активно двигаться вперед», чтобы «даже сохранять свои позиции». Орешкин признал, что «частое изменение условий (ведения бизнеса в России — ред.), низкая предсказуемость — это то, что сейчас волнует инвесторов больше всего».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru