Бизнес - все новости
18 декабря 2019, 13:15
252

Финдиректоров предприятий ОПК обвинили в сокрытии убытков

© Фото с сайта okbsimonova.ru

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев уверен, что финансовые директора ряда российских предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) прячут убытки от акционеров, создавая иллюзию стабильности. Об этом он заявил в интервью журналу «Оборона России»

По словам главы ФАС, «сегодня предприятия в оборонно-промышленной отрасли, за редким исключением, вообще не имеют стратегии, направленной на сокращение издержек и повышение операционной эффективности».

«Кроме того, финансовые директора научились ловко управляться с отчетностью и прятать убытки от акционеров и государства, тем самым создавая иллюзию стабильности», — цитирует РИА «Новости» Артемьева.

Более того, подчеркнул он, рост издержек отдельных предприятий ОПК опережает возможности федерального бюджета.

Напомним также, что еще в середине сентября президент РФ Владимир Путин потребовал исправить «очевидные» ошибки при планировании импортозамещения в ОПК. Об этом он заявил на заседании Военно-промышленной комиссии. По мнению главы государства, «это привело к тому, что в 2018 году пришлось сдвинуть сроки выполнения нескольких заданий гособоронзаказа».

«С учетом комплектности, взаимосвязанности всех наших планов по перевооружению армии и флота такие сбои должны быть оперативно устранены», — сказал Путин, поручив правительству и профильным ведомствам принять дополнительные меры, чтобы обеспечить технологическую независимость в сфере производства военной продукции.

Президент считает, что темпы выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК недостаточны: «Доля гражданской продукции в 2018 году в ОПК составила почти 21%. Вроде бы, неплохо. Но, знаете, темп все-таки недостаточный».

Добавим, что Путин регулярно, как правило, дважды в год проводит серию совещаний по проблематике развития ОПК. В мае этого года он изменил формат таких мероприятий: перед совещаниями в Сочи он стал посещать предприятия отрасли. По словам Путина, это позволяет глубже погрузиться в вопросы оснащения армии и флота по отдельным направлениям, подготовки личного состава и необходимой инфраструктуры, чтобы новая техника не простаивала в поле, а использовалась максимально эффективно.