Posted 18 декабря 2019,, 10:52

Published 18 декабря 2019,, 10:52

Modified 30 марта, 15:17

Updated 30 марта, 15:17

Счетная палата переживает за кредитование реального сектора

18 декабря 2019, 10:52

Счетная палата РФ констатирует, что условия для кредитования реального сектора российской экономики пока остаются неблагоприятными. Об этом говорится в материалах Счетной палаты РФ, которая проанализировала два документов Банка России — Основные направления развития финрынка на 2016-2018 и на 2019—2021 годы.

Как отмечает ведомство, количественный анализ основных секторов финрынка выявил в ряде из них отрицательную динамику. Число институтов финансового рынка значительно сократилось, в отдельных секторах до 1,5-2 раз.

«Это ведет к снижению конкуренции и свидетельствует о сложности выхода на финансовый рынок новых участников. В крупнейшем секторе — банковском — рост шел за счет физических лиц. Кредиты нефинансовым организациям сократились и в реальном выражении, и по отношению к ВВП. Это говорит о неблагоприятных условиях для кредитования реального сектора экономики», — предупредил аудитор Алексей Саватюгин,

Напомним, в начале декабря эксперты Банк России указали, что «ситуация в российской экономике в первом полугодии 2019 года несколько ухудшилась, в том числе на фоне происходящего замедления роста мировой экономики». «Негативное влияние на темпы роста экономики оказывают снижение внешнего спроса на товары российского экспорта, слабая динамика инвестиционной активности, а также временная жесткость бюджетной политики (сокращение расходов расширенного бюджета в реальном выражении в первом полугодии 2019 года). В условиях слабого роста реальных располагаемых доходов населения в отчетном периоде происходило снижение годового темпа роста оборота розничной торговли (при этом в октябре 2019 года наблюдалось ускорение роста показателя). Эти факторы обуславливают сохранение рисков в корпоративном и розничном кредитовании», — предупредили в ЦБ.

Как полагает регулятор, к основным «внутренним уязвимостям» относятся увеличение долговой нагрузки населения, валютизация банковского сектора, зависимость от внешнего финансирования, рост доли долгосрочных активов на фоне преимущественно краткосрочного фондирования.

Ранее, в ноябре, председатель Банка России Эльвира Набиуллина выразила убеждение, что структурные реформы в России необходимо реализовывать безотлагательно, чтобы добиться желаемого роста ВВП страны. «Экономический рост, по оценкам ЦБ, сейчас сдерживается прежде всего структурными факторами, с учетом того, что мы не можем рассчитывать на благоприятную внешнюю конъюнктуру, а глобальный рост вызывает все больше и больше сомнений», — отметила Набиуллина, выступая в Госдуме.

В свою очередь, помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что ускорению темпов роста российской экономики поможет реализация трех факторов. Об этом он заявил в интервью газете «Известия». К первой группе мер Белоусов отнес удешевление заимствований, прежде всего благодаря снижению ЦБ ключевой ставки ориентировочно до 5%.

Вторая составляющая, по мнению помощника президента, сводится к улучшению инвестиционного климата за счет запуска «регуляторной гильотины» и защиты предпринимателей от давления силовых ведомств. А третий рецепт — повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятий кадрами.