Бизнес - все новости
18 декабря 2019, 16:38
3700

Россию предупредили о рисках из-за санкций против «Северного потока-2»

Эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs не исключают, что планируемое Вашингтоном введение санкций в отношении проекта «Северный поток 2» создает риски для «Газпрома», который владеет контролем в компании-операторе проекта — Nord Stream 2 AG, а также для европейских партнеров и подрядчиков российского концерна.

«Степень рисков „Газпрома“ будет зависеть от способности компании завершить строительство газопровода до того момента, как ее подрядчики будут вынуждены отказаться от участия в проекте», — цитирует «Финмаркет» обзор Moodyʼs.

В минувший вторник американский Сенат одобрил проект оборонного бюджета на следующий год, в котором, помимо прочего, обозначены санкции в связи с реализацией проекта «Северный поток-2». Санкции коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, а также топ-менеджеров этих компаний, которые могут лишиться возможности получить американскую визу и столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в США.

Между тем ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что санкции США не повлияют на реализацию проекта «Северный поток 2», он будет завершен. «Нет. Мы исходим из того, что этот проект будет закончен», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, могут ли санкции США остановить реализацию проекта.

Сенат США в минувший вторник одобрил проект оборонного бюджета на следующий год, включающий положение о санкциях в отношении компаний, которые участвуют в проекте «Северный поток 2».

При этом Песков полагает, что санкции США, которые могут быть введены в отношении проекта «Северный поток 2» — это идеальный пример недобросовестной конкуренции и навязывания Европе более дорогой продукции.

Напомним, что газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» 0 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение между Россией и Украиной о транзите газа — срок его действия истекает 31 декабря этого года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах, — он пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море.

В середине ноября заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак лаконично сообщил, когда начнет работу газопровод «Северный поток-2», и не стал вдаваться в конкретику. Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, вице-премьер объявил: «В середине следующего года».

Впрочем, днем ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключил, что начало поставок газа по этому трубопроводу может начаться уже в ближайшие месяцы. «Это вопросы к Nord Stream 2 в большей степени. Я думаю, что в ближайшие месяцы это может произойти», — указал министр.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости