Бизнес - все новости
18 декабря 2019, 19:10
1982

Оценку роста реальных доходов в РФ за январь—сентябрь «подкрутили»

© СС0 Public Domain

Федеральная служба государственной статистики в 4 раза повысила оценку роста реальных доходов населения за январь—сентябрь текущего года — до 0,8% — в связи с пересмотром внутригодовой динамики этого показателя за прошлый год, следует из подготовленного Минэкономразвития (МЭР) РФ обзора «Картина деловой активности».

Как указали в министерстве, «оценка годовой динамики реальных располагаемых доходов за первые три квартала 2019 года была скорректирована Росстатом в результате уточнения базы прошлого года».

«Росстат в декабре сформировал окончательные данные по денежным доходам населения за 2018 год. Рост реальных располагаемых денежных доходов и рост реальных денежных доходов остались неизменными по сравнению с прошлой оценкой (0,1% и 1,1% соответственно), при этом их внутригодовая динамика была существенно пересмотрена. В результате изменения базы динамика реальных располагаемых денежных доходов за 1—3 кварталы 2019 года была скорректирована Росстатом в сторону увеличения на 0,3—1,0 процентного пункта, уточненная оценка роста за 9 месяцев текущего года составляет 0,8% год к году», — отмечается в обзоре.

Получается, что уточненная оценка (0,8%) на 0,6 процентного пункта (в 4 раза) превышает текущую оценку статведомства в 0,2%.

Напомним также, ранее в среду Росстат представил данные, согласно которым среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в России в октябре 2019 года выросла на 7,7% в годовом сопоставлении и достигла 46,549 тыс. рублей. За 10 месяцев с начала текущего года темп роста номинальной зарплаты оказался аналогичным — 7,3%.

При этом реальные зарплаты (с учетом инфляции) увеличились в октябре на 3,8% в годовом выражении (после роста на 3,1% в сентябре), а также на 2% к сентябрю.

В середине октября Росстат сообщал, что реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам III квартала 2019 года увеличились сразу на 3% в годовом сопоставлении после снижения на 0,1% в апреле—июне (по пересмотренной с минус 0,2% оценке).

При этом за первые 9 месяцев текущего года показатель, как тогда указывалось, поднялся на 0,2% в годовом выражении.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Добавим, Минэкономразвития РФ прогнозирует, что по итогам нынешнего года реальные зарплаты в РФ вырастут на 1,5%, а реальные располагаемые доходы — на 0,1%.

В октябре президент РФ Владимир Путин призвал правительство переломить ситуацию с динамикой реальных доходов граждан страны. Это важнейшее направление работы, заявил он на форуме «Россия зовет!», признав при этом, что результаты этой работы «пока весьма скромные». По словам Путина, известно, что зарплаты в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, но располагаемые доходы граждан «практически стоят на месте». Эту ситуацию нужно изменить, подчеркнул глава государства.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru