Бизнес - все новости
19 декабря 2019, 11:14
254

Рубль в начале торгов теснит доллар и евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

Так, к 10:47 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 15,5 копейки к предыдущему закрытию до 62,51 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 6,5 копейки до 69,57 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские индексы и рубль окажутся под умеренным давлением ввиду санкционной тематики и отсутствия веских внешних драйверов для роста, в связи с чем могут выйти в небольшой минус».

Со своей стороны, аналитики ITI Capital напоминают, что, как и ожидалось, «Палата представителей США завершила голосование по делу об импичменте Дональду Трампу, одобрив первую статью обвинения против президента». «229 из 234 демократов проголосовали за импичмент. Из числа республиканцев против импичмента проголосовали 186 человек, 11 воздержались. Реакция рынка сдержанная, поскольку, как мы отмечали ранее, ожидается, что контролируемый республиканцами сенат не одобрит отстранение Трампа от должности», — предполагают эксперты.

При этом главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский констатирует, что «комитет Сената США по международным отношениям одобрил DASKA Act», и этот «законопроект содержит целый ряд санкционных ограничений, включая весьма жесткие меры (например, санкции в отношении суверенного госдолга РФ или возможность внесения госбанков РФ в SDN-лист)». «Рубль при появлении новостей о результатах голосование в профильном комитете Сената США отреагировал локальным ослаблением в рамках 20-30 копеек», — указывает эксперт.

В целом же, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «рубль смотрится достаточно стабильным, пока и внутри экономики РФ и за ее пределами настроения достаточно позитивные».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2019 года поднялся на 0,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,8%, к евро — на 0,7%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 5,2%, а к евро — на 9,1%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен