Бизнес - все новости
19 декабря 2019, 11:43
362

Россиян «готовят» к дефициту шампанского

© СС0

В России из-за закона о виноделии может резко сократиться производство шампанского, предупреждают президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко.

Закон запрещает использование импортных виноматериалов и устанавливает правила выкладки продукции в магазинах. Вино из 100% российского винограда сможет называться «Вино России» и будет выделяться при продаже в розничных магазинах. В силу закон вступит через 180 дней, сообщает газета «Ведомости».

Как полагает Дудко, закон прежде всего ударит по производству игристых вин, поскольку в России недостаточно собственного виноматериала.

Более того, соглашается президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, запрет зарубежных виноматериалов сократит производство игристого вина в 2—3 раза.

Напомним также, еще в октябре Министерство сельского хозяйства РФ, комментируя повышение «винных» акцизов, заверило, что не видит предпосылок для роста цен на российское вино, произведенное из отечественного винограда.

В конце сентября президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Налоговый кодекс, которые, в частности, вводят новую систему акцизов на вино. Со следующего года на импортные и российские вина устанавливаются единые ставки акцизов: для тихих вин — 31 рубль за литр, для игристых вин (шампанского) — 40 рублей.

К подакцизным товарам относятся и виноматериалы (за исключением предназначенных для производства дистиллятов), виноград для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина, спиртных напитков, изготовленных по технологии полного цикла. Акциз на виноград в 2020 году составит 30 рублей за 1 т, в 2021 году — 31 рубль, в 2022 году — 32 рубля.

Ранее глава государства подписал закон о субсидиях российским производителям винодельческой продукции. Предусматриваются субсидии для возмещения недополученных доходов или затрат, связанных с производством алкогольной продукции, предназначенной для экспортных поставок, винограда, винодельческой продукции. Речь идет о винах, шампанском, ликерных винах с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения, а также виноматериалах.