Бизнес - все новости
19 декабря 2019, 13:15
1028

Путин не хочет обострять ситуацию в энергетике Украины

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Президент РФ Владимир Путин надеется, что Россия и Украина смогут договориться по транзиту газа в Европу, поскольку этот маршрут удобен России, и власти РФ не хотят обострять ситуации в украинской энергетике. Об этом он заявил сегодня в ходе большой пресс-конференции.

Глава государства признал, что газовые отношения РФ и Украины — «чувствительная тема». «Мы хотим решить эту проблему, и решение Стокгольмского арбитражного суда (в пользу „Нафтогаза“ по иску к „Газпрому“ примерно на $3 млрд — ред.) носит не юридический и не правовой характер, а политический», — уверен Путин, добавив, что Россия будет исходить из этого решения.

При этом президент заверил, что российские власти будут «искать приемлемое решение, в том числе для Украины», и, несмотря на строительство других газопроводных маршрутов поставки российского газа в Европу, «будем сохранять транзит».

«Вопрос в объемах и сроках, на который будет заключен контракт, мы не будем заключать контракт на срок, чтобы прекратить его, потому что это удобный для нас маршрут, он длиннее, конечно, и просто для нас дороже, но мы готовы его сохранить и готовы поставлять газ на Украину со скидкой», — заявил Путин.

По его словам, это позволит, помимо прочего, существенно снизить цены на газ для конечного потребителя на Украине.

Более того, добавил президент, «мы уже на пути к этим договоренностям, и у нас нет желания обострять ситуацию в энергетике (Украины — ред.) и негативно влиять на ситуацию в экономике».