Бизнес - все новости
19 декабря 2019, 16:21
1285

Путин порассуждал об инфляции и рубле

© Стоп-кадр видео

Президент РФ Владимир Путин прогнозирует, что уже в начале следующего года инфляция в России может замедлиться до 3%. Об этом он заявил сегодня в ходе большой пресс-конференции.

«У нас сейчас, по последним данным, инфляция 3,25% (годовая инфляция). Это очень хороший для нас показатель. В начале следующего года мы вполне можем увидеть и 3%», — полагает глава государства.

Он также «с полной ответственностью» заявил, что российская экономика «адаптировалась к внешним шокам, а национальная валюта стала гораздо более устойчивой и в связи с возможными колебаниями (цен — ред.) на энергоносители».

В связи с этим Путин обратил внимание на «определенное отстегивание» российской экономики и рубля «от мировых рынков нефти».

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ за период с 10 по 16 декабря 2019 года повысились на 0,1%, как и неделей ранее, а с начала текущего года инфляция достигла 2,9%.

За ноябрь 2019 года потребительские цены в РФ повысились на 0,3% к предыдущему месяцу после роста на 0,1% в октябре и снижения на 0,2% в сентябре. При этом в годовом сопоставлении инфляция в ноябре замедлилась до 3,5% с 3,8% в октябре и 4% в сентябре.

В 2018 году потребительские цены в стране повысились на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно обновленному официальному прогнозу, ожидает инфляцию по итогам нынешнего года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%. На 2020 год рост потребительских цен предполагается на уровне 3%. Банк России прогнозирует годовую инфляцию по итогам года в интервале 3,2-3,7%.

Однако на прошлой неделе МЭР скорректировало прогноз-2019, предполагая инфляцию по итогам текущего года уже на уровне 3-3,1%.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме