Бизнес - все новости
19 декабря 2019, 17:14
46657

Путин успокоил пенсионеров насчет возраста и индексации

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин заверил, что нового повышения пенсионного возраста в России не предвидится и даже не обсуждается. Об этом он заявил сегодня в ходе большой пресс-конференции.

По его словам, «никаких повышений в сфере пенсионного возраста не предвидится и даже не обсуждается». «Все, что было сделано до этого, пенсионеров действующих никак не затронуло. Их затронуло только в том смысле, что государство в более ускоренном темпе должно повышать доходы пенсионеров, пенсии», — указал глава государства.

Он также подчеркнул, что индексация пенсий будет продолжена и после 2024 года.

При этом Путин уточнил, что «в следующем году пенсии должны вырасти на 6,6%, а инфляция сейчас 3,25%». «Темп в два раза выше будет индексации пенсий, чем инфляция. Это в известной степени выполнение тех обещаний, которые даны были раньше», — пояснил президент.

Ранее в ходе пресс-конференции глава государства заверил, что никакой новой пенсионной реформы в России не готовится, и подобное даже не обсуждается в правительстве.

По словам Путина, «в области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом, и никаких изменений там не планируется».

«Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается ни в правительстве, ни в администрации, нигде», — дал понять глава государства.

При этом он отметил, что ранее принятые предложения Минфина в этой сфере относятся только к накоплениям.

Напомним, что в конце октября Центробанк и Министерство финансов РФ представили в виде законопроекта новую систему добровольных пенсионных накоплений — так называемый Гарантированный пенсионный план (ГПП).

Отметим также, что, по данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в России составил в октябре 2019 года 14 тыс. 205 рублей, показав рост на 6,1% в годовом сопоставлении и на 0,1% к предыдущему месяцу.

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в пенсионное законодательство. В частности, предполагается поэтапное (до 2028 года) повышение пенсионного возраста для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. При этом, согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни в России составляет менее 73 лет. Пенсионная реформа вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако власти заявили, что она неизбежна.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме