Бизнес - все новости
19 декабря 2019, 18:39
976

В Счетной палате рассказали, какую экономику строят в России

© CC0

В России вместо экономики для людей пока строят экономику показателей. Такое мнение высказала заместитель председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова в ходе конференции, посвященной реализации национальных целей развития страны.

По словам зампреда контрольного ведомства, «утверждение сотен показателей и мониторинг их достижения — еще не залог успешного результата». «Показатели зачастую имеют мало отношения к жизни граждан. Пока вместо экономики для людей мы строим экономику показателей», — подчеркнула Изотова, чьи слова приводит пресс-центр Счетной палаты.

При этом она указала, что необходимо «сконцентрироваться на небольшом числе ключевых показателей и сделать методики их расчета открытыми, понятными и прозрачными».

Изотова напомнила, что контрольное ведомство осуществляет ежемесячный мониторинг реализации достижения национальных целей развития и национальных проектов. Однако, по ее оценкам, на данный момент большинство системных проблем нацпроектов, выявленных еще в конце 2018 года, не решены.

Как утверждает Изотова, ключевая проблема при реализации нацпроектов — «неэффективная система управления»

Более того, добавила зампред ведомства, ситуация усугубляется тем, что проблемы проецируются на региональный уровень, что ставит под угрозу достижение нацпроектов.

Ранее сегодня в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что параметры, которые заложены в национальных проектах, пересматривать, «по большому счету, не нужно». Он также отметил, что персональная ответственность чиновников за реализацию нацпроектов была сразу же введена, и ее лишь «можно усилить и детализировать».

Глава государства указал, что нацпроекты — это масштабные программы, и раньше власти страны никогда не работали с такими инструментами. Нацпроекты связаны с конкретными целями, которые должны быть достигнуты, под это выделены «конкретные ресурсы».

«Буксует или нет (реализация нацпроектов — ред.). С первых шагов можно было, конечно, создать механизм и принять нормативную базу, но пока в целом ситуация нормальная. Так, из 38 целей, заявленных на этот год, 26 реализованы, 12 нет», — констатировал Путин.

Напомним, что 12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн из федерального бюджета.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме