Бизнес - все новости
19 декабря 2019, 19:03
395

Российским компаниям предрекли «вялый рост»

© СС0 Public Domain

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings прогнозируют «лишь вялый рост» выручки российских компаний в 2019—2021 годах.

«Мы ожидаем лишь вялый рост у российских компаний в 2019—2021 годах: медианный годовой рост выручки оценивается в 1,5-2%. В значительной степени эти ожидания отражают, как правило, консервативные допущения агентства по ценам на ключевые сырьевые товары и по обменному курсу рубля», — приводит ТАСС выдержки из обзора Fitch.

Впрочем, в агентстве полагают, что леверидж компаний, то есть соотношение заемных средств к собственным, будет стабильным.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, доля убыточных организаций в России по итогам января-сентября 2019 года составила 29,1%, что на 1,1 процентного пункта меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Еще в начале июня эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что за 2018 год в России было открыто 290 тыс. 288 предприятий, однако прекратили свою деятельность 622 тыс. 111 компаний. Таким образом, число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза.

Опираясь на данные Росстата, аналитики компании оценили комфортность бизнес-среды в субъектах РФ, указав, что по итогам 2018 года лишь в пяти российских регионах количество вновь созданных предприятий превышает количество закрывшихся.

Как указывала председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова, «цифры наглядно показывают, что проблемы с устойчивостью бизнеса существуют практически во всех российских регионах».

«Главные сложности, с которыми сталкиваются компании, — это высокая кредитная ставка, ограничивающая доступ к финансовым ресурсам, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта и, зачастую, отсутствие информации о тех мерах поддержки, которые предлагает тот или иной регион», — перечислила эксперт.

Добавим, что большинство бывших и действующих предпринимателей (52%) заявили, что сегодня вести бизнес в России сложнее, чем в 1990-х годах. Об этом свидетельствуют представленные в конце ноября результаты исследования «Российский бизнес за минувшие 30 лет глазами его „отцов“ и „детей“», организованного PwC в России и проведенного аналитическим центром НАФИ. Авторы опрашивали два поколения бизнесменов — граждан 1957—1963 годов рождения («бизнесмены начала 1990-х») и 1980—1991 годов рождения («современные бизнесмены»).

Так, 59% среди более старших предпринимателей полагают, что сегодня бизнес вести легче, чем в 1990-х, однако противоположной точки зрения придерживаются 39% респондентов.

Примечательно, что младшее поколение воспринимает сегодняшние условия для бизнеса более негативно, в то же время несколько идеализируя прошлое: 55% ответили, что вести бизнес стало тяжелее по сравнению с 1990-ми, и лишь 38% заявили, что легче. Среди тех 42% респондентов по всей выборке, кто указал на улучшение условий для бизнеса, большинство связывает это с доступностью услуг в наши дни и гораздо более прозрачными схемами ведения дел, а также с отсутствием криминала и расширением общих возможностей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru