Бизнес - все новости
20 декабря 2019, 10:56
369

Рубль в начале торгов слегка укрепляется к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно дорожает к доллару США и евро.

Так, к 10:56 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 1 копейку к предыдущему закрытию до 62,3925 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 4 копейки до 69,3950 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские индексы и рубль получат поддержку от улучшения настроений на американских биржах, в связи с чем могут выйти в небольшой плюс». Однако, по ее словам, «оптимизм не получил поддержки на азиатских и нефтяных площадках, что указывает на более вероятную перспективу бокового движения в течение сессии».

Со своей стороны, аналитики ITI Capital констатируют, что «на глобальных рынках позитивные настроения». «Они улучшились после того, как министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что США и Китай подпишут документы по первой части торговой сделки в начале января. По его словам, параметры договора полностью утверждены и сейчас согласовываются технические нюансы; (хотя) Пекин до сих пор не комментировал эти условия», — указывают эксперты.

В целом же, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова понизила прогноз по курсу доллара до интервала в 62-63 рубля, а по курсу евро сохранила — в 69-70 рублей.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2019 года поднялся на 0,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,8%, к евро — на 0,7%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 5,2%, а к евро — на 9,1%.