Бизнес - все новости
20 декабря 2019, 12:12
894

В Европе задумались о разбрасывании «вертолетных денег»

© СС0 Public Domain

Директор по управлению инвестициями швейцарского банка Julius Baer Ив Бонзон не исключает, что замедление темпов роста мировой экономики может привести власти развитых стран к таким беспрецедентным мерам денежно-кредитной политики, как единоразовая выплата всем гражданам фиксированных сумм, чтобы стимулировать потребительский спрос. Такое мнение эксперт высказал в прогнозе о долгосрочных тенденциях на 2020—2029 годы, сообщает РБК.

Аргументируя свою позицию, он провел параллель с так называемой концепцией «вертолетных денег» в денежно-кредитной политике. Ее в свое время предложил основоположник теории монетаризма Милтон Фридман. Еще в 1969 году в работе «Оптимальное количество денег» он привел гипотетический пример стимулирования спроса путем разбрасывания денежных купюр с вертолета. Идея заключается в том, что прямые трансферы домохозяйствам являются самым простым способом увеличить инфляцию до целевых показателей и стимулировать экономическую активность: заметив увеличение количества денег в обращении, люди начнут тратить свободнее.

При этом Бонзон констатирует, что денежно-кредитная политика достигла своих пределов, поскольку Центробанки развитых стран за уходящее десятилетие уже дошли до политики нулевых ставок, а также программ «количественного смягчения» (QE), направляя ликвидность в финансовый сектор.

В связи с этим эксперт как раз полагает, что для стимулирования роста номинального ВВП могут применяться неочевидные способы: бюджетно-налоговое стимулирование должно быть объединено с монетарным стимулированием, например посредством вливания ликвидности напрямую в домохозяйства вместо косвенных вливаний через финансовую систему.

Впрочем, в начале декабря аналитики Goldman Sachs Group Inc. спрогнозировали ускорение темпов глобального экономического подъема в 2020 году.

Как ожидают эксперты американского банка, средние темпы роста мировой экономики увеличатся до 3,4% в 2020 году с 3,1% в 2019 году, а в 2021 году подъем ускорится до 3,6%.

При этом Goldman Sachs, в частности, оптимистично оценивает перспективы заключения промежуточного торгового соглашения США и Китая, а также рассчитывает на снижение неопределенности вокруг процесса выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit). Кроме того, полагают аналитики, поддержку глобальной экономике также окажет смягчение денежно-кредитной политики мировыми Центробанками.

Между тем ранее стало известно, что мировая экономическая уверенность в III квартале 23019 года упала до самой низкой отметки за последние 8 лет. Так, ежеквартальный опрос о состоянии мировой экономики (GECS) показал, что в июле—сентябре уровень экономической уверенности вновь упал.

Результаты исследования базируются на опросе 1128 представителей ACCA, глобальной профессиональной организации, объединяющей специалистов в области финансов, аудита и учета, и членов Института управленческого учета (IMA).

В ноябре международное рейтинговое агентство Moodyʼs усомнилось в своем докладе, что мировую экономику в 2020 году охватит рецессия, однако риски нарастают. Moodyʼs «не ожидает рецессии в 2020 году», но глобальная экономика «останется нестабильной» в следующем году «после рекордно низкого глобального роста в 2019 году после рецессии 2009 года».

Более того, предупредили эксперты рейтингового агентства, «риски рецессии нарастают на фоне неопределенности торговой политики, непредсказуемой политической и геополитической среды, а пространство фискальной и монетарной политики в странах с развитой экономикой остается ограниченным, чтобы предотвратить будущий спад».

До этого аналитики Morgan Stanley заявили, что ожидают восстановления темпов роста глобальной экономики уже в I квартале следующего года, предполагая, что в целом за 2020 год она прибавит 3,2% против прогнозных 3% по итогам нынешнего года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен