Бизнес - все новости
20 декабря 2019, 13:03
998

Сбербанк в Петербурге рассказал о ключевых проектах уходящего года

© пресс-служба Сбербанк Северо-Запад

Одним из важнейших проектов 2019 года для Сбербанка в Северо-Западном федеральном округе стал переход на новое законодательство в сфере строительства жилой недвижимости, в котором банкам отведена немаловажная роль, — теперь финкомпании не только финансируют строительство, но и выступают гарантом того, что объект будет достроен. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.

По его словам, растет количество проектов, которые строятся по новым правилам, растет и количество эскроу-счетов, которые открывают частные клиенты, передает корреспондент «Росбалта».

«В 2019 году клиенты Сбербанка в СЗФО открыли более 1000 эскроу-счетов, и в 2020 году их количество значительно возрастет», — прогнозирует Алонсо.

На его взгляд, «новые правила финансирования строительного рынка, вопреки пессимистичным прогнозам, застройщики восприняли довольно спокойно». «Многие из них уже вполне успешно используют проектное финансирование. Определенные преимущества получили покупатели жилья, так как схема с использованием эскроу-счетов более прозрачна, и не несет рисков. Снижены процентные ставки для частных клиентов на период строительства объекта», — указал топ-менеджер.

Он уточнил, что на сегодняшний день Сбербанк уже заключил более 20 кредитных договоров по проектам с эскроу в Петербурге и Ленобласти на сумму порядка 40 млрд рублей.

Кроме того, продолжил Алонсо, не менее важным проектом стала поддержка «Единой карты петербуржца» в 2019 году. «До конца года мы планируем преодолеть рубеж в 200 тысяч выданных карт. Прогноз на следующий год — довыпуск около полумиллиона карт», — сказал топ-менеджер.

Владельцам Единых карт петербуржца Сбербанка доступна бонусная программа лояльности «Спасибо от Сбербанка». Бонусы начисляются за покупки по ЕКП и обмениваются на реальные скидки у партнеров программы.

«Несмотря на растущее количество держателей банковских карт и высокую долю безналичного оборота — в регионах СЗФО она достигает 60%, довольно высоким остается спрос на наличные, — отметил председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк. — Именно поэтому в 2019 году мы предложили клиентам сервис покупки с возможностью выдачи наличных на кассе магазина лимитом до 5 тысяч рублей».

Пока сервис в большей степени рассчитан на удаленные населенные пункты, где нет возможности установить банкоматы или открыть офис.

Также Алонсо отметил, что банк в ближайших планах не рассматривает сокращение филиальной сети, напротив, в 2020 году будет открыто несколько новых. Это связано с тем, что клиентопоток остается довольно высоким — только в Петербурге ежемесячно в банк приходит более 2,7 млн человек. Изменения, впрочем, ожидаются: с развитием экосистемы банка и увеличением количества решений для частных и корпоративных клиентов, в офисы будут приходить не только за финансовыми услугами. Логистические услуги, телемедицина, покупка и продажа недвижимости, телекоммуникации, облачные технологии, поиск сотрудников и многое другое уже сегодня доступны широкому кругу клиентов экосистемы Сбербанка.