Бизнес - все новости
20 декабря 2019, 15:32
1632

В Нидерландах резко подешевел газ благодаря России и Украине

© СС0 Public Domain

Цена природного газа в Нидерландах опустилась максимальными темпами с августа на данных о том, что Россия и Украина достигли принципиального соглашения по транзиту «голубого топлива» в Европу.

Так, январские фьючерсы на газ в ходе торгов на ICE Endex в Амстердаме подешевели на 8,7% до 13,7 евро за мВтч, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что накануне Россия, Украина и Еврокомиссия достигли принципиального соглашения по газу. Как уточнил вице-президент ЕК Марош Шефчович, соглашение достигнуто по всем пунктам, и назвал его «очень хорошей новостью». Документ подготовлен по итогам трехсторонней встречи в Берлине и находится «в высокой степени готовности».

Шефчович добавил, что соглашение по газу будет обсуждаться в пятницу. Теперь его должны одобрить власти РФ и Украины.

В свою очередь, Федеральное министерство устойчивого развития и туризма Австрии приветствует договоренности «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по газу.

«Как ведомство, уполномоченное по вопросам энергетической политики, федеральное министерство устойчивого развития и туризма приветствует это развитие, гарантирующее дальнейшее бесперебойное газоснабжение», — цитирует РИА «Новости» заявление министерства.

Ранее в пятницу появилась информация, что частью пакетного соглашения России и Украины по газовому вопросу может стать выплата «Газпромом» украинскому «Нафтогазу» примерно $3 млрд, которые российскому концерну присудил стокгольмский арбитраж. По словам источника РИА «Новости», предполагается, что сегодня в Минске продолжатся переговоры «по всему комплексу вопросов».

Тем временем президент РФ Владимир Путин дал понять, что Россия будет стремиться к заключению соглашения по транзиту газа с Украиной. Об этом, он заявил сегодня в Петербурге на встрече главы Минфина РФ Антона Силуанова с лидером украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.

«Мы будем стремиться к этому, но они (условия соглашения — „Росбалт“) должны быть взаимоприемлемыми, без создания обеим сторонам рисков», — указал Путин.

Добавим, ранее на этой неделе руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев оценивал вероятность заключения нового контракта на транзит российского газа через территорию Украины до конца этого года как близкую к нулю.

Он высказал мнение, что вероятность подписания транзитного контракта до 1 января существует, хотя она «очень-очень маленькая». По словам Коболева, независимый оператор газотранспортной системы Украины начнет работать уже с нового года: с 1 января 2020 года. В этот день должны быть физически подписаны акты, которые переведут все активы компании от группы «Нафтогаз» к компании «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ).

Срок действия текущего контракта на транзит газа из РФ через Украину истекает 31 декабря 2019 года. При этом о продлении контракта договориться пока не удалось.

Так, российская сторона предлагала заключить новый временный договор сроком на год или продлить действующий. Среди условий называли отказ от претензий в суде и прекращение разбирательств. Однако Украина не заинтересована в подписании временного договора. В Киеве считают приемлемым заключение долгосрочного контракта.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru