Бизнес - все новости
20 декабря 2019, 16:04
3104

Названы спорные моменты на переговорах Путина и Лукашенко

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Россия и Белоруссия сделали «очередной шаг вперед» в согласовании вопросов в рамках стремления к более тесной интеграции двух стран, однако пока три группы вопросов блокируют финальные договоренности. Об этом сегодня заявил журналистам министр экономического развития и торговли РФ Максим Орешкин.

Москва и Минск ведут согласование «дорожных карт» по интеграции в рамках обновленной программы по созданию Союзного государства.

«По результатам сегодняшних переговоров осталось три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности — это договоренности в нефтяной сфере, газовой сфере и в налоговой сфере. Это три группы вопросы, которые надо решить, чтобы финализировать дорожные карты», цитирует РБК главу Минэкономразвития.

При этом он дал понять, что стороны «сделали очередной шаг вперед с точки зрения согласования вопросов». «У нас согласованы полностью вопросы в сфере сельского хозяйства, связи, таможни, регулирования алкогольного рынка», — перечислил Орешкин, чьи слова приводит РИА «Новости».

Министр напомнил, что всего должно быть разработана 31 дорожная карта.

Накануне, в ходе большой пресс-конференции, президент РФ Владимир Путин заявил, что считает странным и нецелесообразным предоставлять Белоруссии дотации в виде снижения цен на газ, пока не решены вопросы союзного строительства между двумя государствами.

Он указал, что «сейчас средневзвешенная цена по России на газ — 70 долларов за тысячу кубометров». «70 — средневзвешенная, 75 — для промышленности и 62 доллара — для населения. При этом, чем дальше от мест добычи, тем больше мы дотируем эту цену. Смоленск относится к такой зоне, где дотирование самое высокое. Смоленск потребляет где-то 2 миллиарда примерно, в Белоруссию мы продаем 20 миллиардов. И если мы будем дотировать всю белорусскую экономику, то это значит, что мы, Россия, дотируем целиком такой первичный энергоноситель, как газ, для всей страны. Это, согласитесь, странно», — полагает Путин.

«То есть, — продолжил президент, — Россия должна дотировать другую страну так же, как самую дотируемую в России область. Странновато. Это можно или нет? Можно. Но что для этого нужно — для этого нужны общие правила в виде законов, в том числе в сфере налогообложения, в сфере дотационной политики, в сфере поддержки из бюджета различных уровней тех или иных отраслей. Для этого даже нужны общие наднациональные органы, контрольные и эмиссионные. Должны общие правила в сфере антимонопольной политики работать, а может быть, и общие органы».

По словам Путина, подобная работа может быть реализована только при наличии политической воли и желания обеих сторон. В связи с этим, считает он, «забегать вперед и начинать дотировать для Белоруссии то, что мы сейчас не готовы делать в условиях недорешенности вопросов этого союзного строительства, было бы с нашей стороны ошибочно».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков анонсировал, что 20 декабря пройдет «рабочая встреча» лидеров России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. По словам Пескова, сейчас ведется подготовка этой рабочей встречи. На вопрос, на какой стадии сейчас находится согласование «дорожных карт» Союзного государства, Песков ответил, что «идет работа» по поручениям, которые были даны после встречи Путина и Лукашенко в Сочи 7 декабря.

Тогда переговоры Путина и Лукашенко тогда продолжались 6 часов. При этом стороны так и не подписали «дорожные карты» по экономической интеграции. Осталось 16 несогласованных планов из 31.

14 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Белоруссии Сергей Румас провели очередные переговоры, обсудив по телефону интеграцию и торгово-экономические вопросы. Кроме того, был затронут вопрос поставок газа и нефти в 2020 году.

До этого Лукашенко заявил, что рассчитывает до конца 2019 года окончательно прояснить важнейшие вопросы интеграции двух государств.

Москва и Минск ведут согласование «дорожных карт» по интеграции в рамках обновленной программы по созданию Союзного государства.