Бизнес - все новости
20 декабря 2019, 16:30
252

Котировки Brent и WTI снижаются, но прибавят за неделю

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу опускаются, но в целом за неделю покажут рост.

По состоянию на 15:23 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,3 до $66,24 за баррель, февральские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — также на $0,3 до $60,88 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «котировки Brent и WTI после достижения очередных многонедельных максимумов падают в пределах 0,5%». «В пятницу вечером на рынке ждут публикации отчета Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США на этой неделе», — говорится в обзоре эксперта.

В то же время, указывает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, общее «повышение котировок продолжается с октября 2019 года и поддерживается проведенной ранее встречей ОПЕК+, согласованием сделки между США и Китаем, а также периодическим сокращением запасов нефти и положительной статистикой в США».

Как соглашается главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, «отсутствие нового витка торгового противостояния США и Китая ввело участников рынков в состояние эйфории в конце года». «В том числе позитивный рыночный фон, помимо продления сделки ОПЕК+ и удачного размещения Saudi Aramco, способствует росту нефтяных котировок выше уровней $66», — подчеркивает эксперт.

В целом, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «участники энергетического рынка действительно готовы к проактивным мерам для предотвращения появления избытка предложения и обеспечения роста цен».

Добавим, ранее в декабре аналитики американского банка Goldman Sachs спрогнозировали, что средняя спотовая цена барреля нефти эталонной марки Brent в следующем году может составить $63 за баррель. До этого они предполагали, что средняя спотовая цена барреля нефти Brent будет в 2020 году на уровне $60 за баррель. На пересмотр оценки повлияло решение стран ОПЕК+ изменить условия сделки по сокращению добычи. При этом долгосрочный прогноз Goldman Sachs остался без изменений — на уровне $55 за баррель.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен