Бизнес - все новости
20 декабря 2019, 18:03
2117

В Киеве отвели месяц на подписание контракта на транзит газа

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Для подписания нового полноценного контракта на транзит газа из России через территорию Украины в Европу требуется «как минимум месяц». Такое мнение сегодня в эфире радио «Новое время» высказал руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

На его взгляд, «чтобы подписать полноценное транзитное соглашение (до 1 января 2020 года — ред.) времени крайне мало». «Даже глядя на процесс, например, если будет принято решение менять стандартный или типовой договор на транспортировку газа, который согласовывает украинский регулятор, для этих целей точно нужен как минимум месяц. Это техническое ограничение есть», — цитирует РИА «Новости» топ-менеджера.

Напомним, что накануне Россия, Украина и Еврокомиссия достигли принципиального соглашения по газу. Как уточнил вице-президент ЕК Марош Шефчович, соглашение достигнуто по всем пунктам, и назвал его «очень хорошей новостью». Документ подготовлен по итогам трехсторонней встречи в Берлине и находится «в высокой степени готовности».

Шефчович добавил, что соглашение по газу будет обсуждаться в пятницу. Теперь его должны одобрить власти РФ и Украины.

В свою очередь, Федеральное министерство устойчивого развития и туризма Австрии приветствует договоренности «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по газу.

«Как ведомство, уполномоченное по вопросам энергетической политики, федеральное министерство устойчивого развития и туризма приветствует это развитие, гарантирующее дальнейшее бесперебойное газоснабжение», — цитирует РИА «Новости» заявление министерства.

Ранее в пятницу появилась информация, что частью пакетного соглашения России и Украины по газовому вопросу может стать выплата «Газпромом» украинскому «Нафтогазу» примерно $3 млрд, которые российскому концерну присудил стокгольмский арбитраж.

Тем временем президент РФ Владимир Путин дал понять, что Россия будет стремиться к заключению соглашения по транзиту газа с Украиной. Об этом, он заявил сегодня в Петербурге на встрече главы Минфина РФ Антона Силуанова с лидером украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.

«Мы будем стремиться к этому, но они (условия соглашения — „Росбалт“) должны быть взаимоприемлемыми, без создания обеим сторонам рисков», — указал Путин.

Добавим, ранее на этой неделе Коболев оценивал вероятность заключения нового контракта на транзит российского газа через территорию Украины до конца этого года как близкую к нулю.

Он высказал мнение, что вероятность подписания транзитного контракта до 1 января существует, хотя она «очень-очень маленькая». По словам Коболева, независимый оператор газотранспортной системы Украины начнет работать уже с нового года: с 1 января 2020 года. В этот день должны быть физически подписаны акты, которые переведут все активы компании от группы «Нафтогаз» к компании «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ).

Срок действия текущего контракта на транзит газа из РФ через Украину истекает 31 декабря 2019 года. При этом о продлении контракта договориться пока не удалось.

Так, российская сторона предлагала заключить новый временный договор сроком на год или продлить действующий. Среди условий называли отказ от претензий в суде и прекращение разбирательств. Однако Украина не заинтересована в подписании временного договора. В Киеве считают приемлемым заключение долгосрочного контракта.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме