Бизнес - все новости
23 декабря 2019, 09:14
522

Аналитик: Рубль предпримет попытку для дальнейшего укрепления

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в ближайшие дни может предпринять попытку для дальнейшего укрепления, — рубль получит традиционную поддержку в рамках подготовки к налоговому периоду. Такое мнение высказывает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Вместе с тем, отмечает он, «потенциал для еще более заметного укрепления рублевого курса остается ограничен сезонностью завершения года, когда спрос на иностранную валюту находится на повышенном уровне».

При этом, полагает эксперт, «наиболее масштабным фактором в пользу укрепления рублевой валюты остается общерыночный оптимизм, — отсутствие нового витка торгового противостояния США и Китая ввело участников рынков в состояние эйфории в конце года».

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова напоминает, что «глобальный аппетит к риску — как будто года для этого было недостаточно — помог рублю (в минувшую пятницу — ред.) укрепиться в паре с долларом до максимумов 13 месяцев, в область 62,18 рубля». Однако, по ее словам, стоит помнить, что слишком «крепкий и дорогой рубль — это реальная опасность для внутреннего производителя».

Как, в свою очередь, прогнозирует главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «американская валюта продолжит торговаться в диапазоне 62-63 рубля».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2019 года поднялся на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на аналогичную величину. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 4,5%, а к евро — на 8,6%.

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 62,4071 рубля, курс евро — 69,3780 рубля.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube