Бизнес - все новости
23 декабря 2019, 10:52
410

Рубль в начале торгов теснит доллар и евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно укрепляется к доллару США и евро.

Так, к 10:32 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 2,5 копейки к предыдущему закрытию до 62,2275 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился также на 2,5 копейки до 68,9450 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как напоминают аналитики ITI Capital, «эта неделя будет очень короткой ввиду отсутствия торгов на рынках США и Европы 24 и 25 декабря». «Многие трейдеры и инвесторы уже свернули торговлю, что отразится на ликвидности», — полагают эксперты.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев констатирует, что рубль «довольно прохладно реагирует на фиксацию прибыли в сырьевом сегменте». «Рубль, как и другие валюты развивающихся стран, продолжает получать поддержку со стороны оптимизма инвесторов в отношении торговой сделки (Вашингтона и Пекина — ред.), а дополнительные силы „россиянину“ придает налоговый период», — говорится в обзоре аналитика.

В целом же, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова сохранила прогноз по курсу доллара в интервале 62-63 рубля, а по курсу евро немного понизила оценку до диапазона в 68,3-69,8 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2019 года поднялся на 0,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,8%, к евро — на 0,7%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 5,2%, а к евро — на 9,1%.