Posted 23 декабря 2019,, 09:20

Published 23 декабря 2019,, 09:20

Modified 30 марта, 15:15

Updated 30 марта, 15:15

В России назвали самые востребованные профессии

23 декабря 2019, 09:20

Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) труда составил топ-10 самых востребованных профессий.

На первом месте рейтинга оказался продавец-кассир. В десятку также вошли повар, педагог, юрист, соцработник, сообщает газета «Известия».

Впрочем, не исключают эксперты, в ближайшие годы картина может измениться: продавцов заменят роботы, а на рынке труда увеличится спрос на профессионалов в IT и маркетологов.

Составляя рейтинг, специалисты ВНИИ труда опросили представителей 26,9 тыс. компаний. Помимо этого, они учли данные о вакансиях на трех популярных сервисах по поиску работы и другие параметры.

При этом уточняется, что исследование касается только профессий рабочих и специалистов среднего звена.

Напомним также, что в России насчитали 25 миллионов «ненужных» работников. На прошлой неделе один из фигурантов российского списка богачей, ежегодно составляемого журналом Forbes, высказал мнение, что в России миллионы людей выполняют работу, которая никому не нужна, и поэтому их «можно смело сократить». Такими взглядами он поделился с «КП» на условиях анонимности.

«У нас сейчас сколько работающих, официально или неофициально? Более 70 миллионов. Так вот, по-хорошему, 25 миллионов из них можно смело сократить, — экономика страны не пострадает», — заявил в частной беседе с изданием один из фигурантов российского списка Forbes.

Со своей стороны, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, рассуждая о «ненужности» тех или иных профессий, заявил, что, «если регулярно не „пропалывать“ кадры, фирма и тем более госструктура разрастается, как борщевик на даче». «Причем прирастает персоналом, который не имеет отношения к основной деятельности», — подчеркивает эксперт.

«Пресс-службы, например, скоро будут чуть ли не в каждом гастрономе», — иронично заметил Сафонов.

Комментируя ситуацию, экономист Денис Ракша указал, что «появление „ненужных профессий“ — объективное явление», поскольку «это следствие разделения труда и автоматизации некоторых функций».

В то же время, предупредил он, сокращение миллионов «ненужных» чревато социальными потрясениями: «Вот уволите вы несколько миллионов человек — и что будете делать с толпами ничем не занятых людей?».

Добавим, что, по оценкам Росстата, общий уровень безработицы в России повысился в октябре 2019 года до 4,6% с сентябрьских 4,5% и после 4,3% в августе. Августовский показатель в 4,3% обновил исторический минимум (за всю историю наблюдений в России — с 1991 года). Предыдущий абсолютный минимум по безработице (4,4%) был зафиксирован в июне текущего года.

При этом общая численность безработных в стране составила на конец октября 3,476 млн человек, — показатель вырос на 105 тыс. человек с данных на конец сентября.

Между тем еще в конце ноября сообщалось, что число вакансий в отечественных компаниях по итогам II квартала 2019 года превысило 1,1 млн, и это рекордное значение как минимум с 2016 года. Возросший спрос на сотрудников, помимо Росстата, фиксируют сервисы HeadHunter и «Работа.ру», отмечали «Известия».

Как подчеркивало издание, отчасти нехватка персонала связана с сокращением экономически активного населения, отчасти — с развитием новых проектов. При этом, полагают эксперты, спрос на кадры может простимулировать и рост зарплат.