Бизнес - все новости
23 декабря 2019, 14:34
285

Росприроднадзор обвиняет завод владельца ГК «ФОРЭС» в нанесении экологического ущерба почти на 3 млрд рублей

© Фото с сайта www.scz-cement.ru

Управление Росприроднадзора по УрФО считает, что ООО «Староцементный завод» (бенефициар — миллиардер Сергей Шмотьев) нанесло ущерб экологии Сухого Лога на 2,898 млрд рублей. Как рассказал Znak.com источник в ведомстве, такой ущерб управление насчитало по результатам внеплановой проверки предприятия, которая прошла летом этого года. В итоге заводу выписали штрафы на общую сумму 1,3 млн рублей. Директор СЦЗ считает претензии Росприроднадзора по загрязнению почв необоснованным и собирается обжаловать их в суде. 

Как сообщает Znak.com, в ходе проверки сотрудники Росприроднадзора обнаружили, что СЦЗ нарушил законодательство в области охраны окружающей среды на земельном участке, который принадлежит администрации Сухого Лога, но находится в пользовании предприятия. Согласно официальным материалам, доступным в СПАРК, завод «фактически размещает отходы проведения вскрышных работ при добыче полезных ископаемых» на части земельного участка, об ущербе которому идет речь. 

Основанием для выезда специалистов Росприроднадзора на предприятие стала возможность «возникновения угрозы причинения вреда охраняемым законом ценностям, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Всего за время проверки было найдено 10 нарушений. Среди них — превышение допустимых выбросов оксида и диоксида азота, а также оксида углерода в цехе обжига. «ООО „СЦЗ“ допускает предоставление неполной и недостоверной информации об источниках выбросов вредных (загрязняющих) веществ, содержащихся в свидетельстве о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», — отмечается в материалах проверки. Кроме того, были обнаружены несколько фактов складирования коммунальных отходов вне специально оборудованных площадок и «захламление производственной территории твердыми коммунальными отходами». 

В управлении Росприроднадзора сообщили, что предприятие четырежды нарушило закон в области охраны воздуха, пять раз — в сфере обращения с отходами, а также допустило нарушение использования земельных ресурсов. По результатам проверки было выдано десять предписаний об устранении нарушений. Росприроднадзор рассмотрел дело по статье 8.1, части 2 статьи 8.21, частям 1 и 4 статьи 8.2, статье 8.6 КоАП РФ и назначил ООО «СЦЗ» и должностным лицам несколько штрафов на общую сумму в 1,313 млн рублей.

Более того, изначально, по данным Znak.com, управление Росприроднадзора передало материалы проверки в Ленинский районный суд и рекомендовало приостановить деятельность предприятия. Однако суд принял решение передать дело на рассмотрение по подведомственности, то есть в тот же Росприроднадзор. 

Как рассказал Znak.com директор Староцементного завода Андрей Земцов, на предприятии не согласны с ущербом, который насчитало управление Росприроднадзора, и собирается оспорить эту сумму в суде. О штрафах в размере 1,3 млн рублей Земцову неизвестно. «Проверка проводилась, и [к нам] есть ряд замечаний. Как у любого действующего предприятия, при проверках находят различные нарушения», — отметил он.

Сергей Шмотьев — основной владелец нефтесервисной компании «ФОРЭС» и СЦЗ. Ранее СМИ Свердловской области писали о возможном экологическом ущербе, нанесенном региону производством «ФОРЭС». В частности, в Асбесте местные жители выходили на митинги с призывом остановить загрязнение окружающей среды заводами Шмотьева.