Бизнес - все новости
23 декабря 2019, 14:53
540

Премии топ-менеджерам крупнейших банков РФ подскочили в разы

© СС0 Public Domain

Крупнейшие российские банки за последние 5 лет увеличили вознаграждения руководящему персоналу в 3-6 раз, свидетельствуют данные, которые проанализировала газета «Известия».

Так, больше всего в январе—сентябре этого года топ-менеджерам заплатили Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — от 3,3 до 3,8 млрд рублей.

При этом в банковском секторе массово сокращают линейных сотрудников и закрывают отделения.

Комментируя данные, юристы, опрошенные «Известиями», напоминают, что в России размер вознаграждений руководства практически не регулируется и ничем не ограничивается.

Напомним, в частности, в середине ноября стало известно, что средняя численность работников Сбербанка за январь—сентябрь 2019 года уменьшилась на 2,5% в годовом сопоставлении до 238,5 тыс. человек, следует из ежеквартального отчета финорганизации.

В то же время по итогам первых 9 месяцев текущего года Сбербанк выплатил членам правления вознаграждение в размере 1,328 млрд рублей против 1,303 млрд рублей годом ранее, то есть рост составил 1,9%.

В данную сумму входит фиксированное вознаграждение, а также переменное — премии, выплаты по итогам работы за год и прочие единовременные.