Бизнес - все новости
23 декабря 2019, 16:06
1208

Козак рассказал о цене на транзит газа и «буре в стакане воды»

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак © Фото с сайта kremlin.ru

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак уточнил, что цена на транзит российского газа через Украину в Европу будет единой в течение 5 лет. Об этом он заявил сегодня в ходе совещания у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

По словам Козака, все риски, связанные с тарифным регулированием, в течение этого времени берет на себя «Нафтогаз Украины», сообщает РИА «Новости».

При этом вице-премьер опроверг какие-либо договоренности на прямую поставку российского газа Украине. «Сегодня на Украине разгорается буря в стакане, по поводу того, что есть какие-то пять контрактов с украинскими компаниями, которым мы будем поставлять газ. Это не соответствует действительности», — указал Козак.

Напомним, 20 декабря 2019 года Россия и Украина подписали протокол по газовому сотрудничеству, в рамках которого «Газпром» и «Нафтогаз» заключат соглашение о продолжении транзита газа и урегулированию взаимных претензий.

Подводя итоги переговоров, которые предшествовали подписанию документа, исполнительный директор «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Украина и Россия пришли к компромиссу по транзиту газа.

На своей странице в Facebook он опубликовал пост, в котором отметил, что сложным для всех сторон стало решение по сроку контракта. «Газпром хотел один год, мы — десять. Сошлись посередине (5 лет — ред.)», — отметил Витренко.

Он добавил, что компромисса удалось достичь и по вопросу о гарантированных мощностях прокачки. «Примерно посередине между тем, что предлагал Газпром, и хотели мы», — подметил топ-менеджер.

Ранее помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что «Газпром» согласился выплатить задолженность «Нафтогазу». По его словам, Киев подпишет контракт по газу на выгодных для себя условиях. В рамках договоренностей Украина получит $3 млрд.

Кроме того, стороны отказываются от взаимных исков. Будет также заключено мировое соглашение о снятии антимонопольных претензий Украины к «Газпрому» в $7,4 млрд.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме