Бизнес - все новости
23 декабря 2019, 16:30
222

Систему tax free в России продлили и расширили

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продлении действия системы tax free в ряде субъектов России до 31 декабря 2020 года, а также расширении ее на три региона. Об этом он заявил сегодня на совещании с вице-премьерами.

«Я подписал новое постановление, которое не только продлевает срок действия этого пилотного проекта — до 31 декабря 2020 года, но и позволяет расширить географию и число участников этого процесса», — указал Медведев, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Закон о введении tax free в России вступил в силу c 1 января 2018 года. Система tax free с 10 апреля начала работать в тестовом режиме в Москве, Петербурге, Красногорске и Сочи. Система предполагает возврат НДС гражданам государств, которые не входят в ЕАЭС. Право на компенсацию получат те, кто за один день купит товары не менее чем на 10 тыс. рублей с учетом НДС и оформит чек.

В тестовом режиме система tax free заработала 10 апреля 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге, Красногорске и Сочи. Затем к системе подключались магазины других городов, сейчас tax free действует в 13 субъектах РФ.

Теперь же, уточнил премьер, «к 13 регионам, где это все действует, добавится еще три: Ленинградская область, Приморский и Хабаровский края».

Со своей стороны, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов подсчитал, что в 2018 году таможенники оформили через tax free около 42 тыс. чеков, а уже за 11 месяцев 2019 года их объем вырос на 35%. Общий оборот торговли, который попал в систему, составил порядка 17 млрд рублей.

Добавим, еще в сентябре прошлого года, рассуждая о выгодах этой системы, глава Минфина указывал, что введение системы tax free позволило на четверть увеличить товарооборот в точках ее работы. Тогда же он анонсировал, что систему будут расширять.

Силуанов отметил, что распространение системы дальше на регионы и торговые точки позволит увеличить товарооборот, а следовательно — и платежи. «Только введение системы tax free увеличило товарооборот в тех магазинах, где была она установлена, на 25%», — привел цифру глава Минфина.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru