Бизнес - все новости
25 декабря 2019, 11:15
324

Рубль в начале торгов укрепляется к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дорожает к доллару США и евро.

Так, к 10:54 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 23 копейки к предыдущему закрытию до 61,7350 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 17,5 копейки до 68,4450 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «рубль уже отыграл позитивный нефтяной фактор, поэтому в текущих условиях и ввиду близости новых максимумов, вероятно, приостановит укрепление».

При этом старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос напоминает, что «сегодня ключевые рынки акций в Европе и в США будут закрыты (в связи с празднованием католического Рождества — ред.)». «Фьючерсы на нефть сегодня также не торгуются. Поэтому локальный рынок акций будет изолирован от внешнего влияния и предоставлен сам себе», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова понизила прогнозы: по курсу доллара — до интервала 61,5-62,7 рубля, а по курсу евро — до диапазона в 68-69,2 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2019 года поднялся на 0,2% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,8%, к евро — на 0,7%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 5,2%, а к евро — на 9,1%.