Бизнес - все новости
25 декабря 2019, 12:06
2234

Объяснена необходимость транзита российского газа через Украину

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак © Фото с сайта kremlin.ru

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак объяснил необходимость транзита российского газа в Европу через территорию Украины.

Как заявил вице-премьер в интервью телеканалу «Россия 24», Россия заинтересована, «как и все европейские потребители», в том, чтобы «маршруты доставки газа для потребителей были диверсифицированы». «Чем больше маршрутов, тем надежнее поставки на случай аварийных ситуаций, все может быть», — цитирует РИА «Новости» Козака.

При этом он указал, что Россия заинтересована в том, чтобы сохранить украинский маршрут экспорта газа через 5 лет, то есть после окончания срока, обозначенного в недавних договоренностях между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Комментируя же необходимость выплаты российским концерном $2,9 млрд Украине в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража, вице-премьер назвал эту сумму «каплей в море» по сравнению с потенциальными рисками для России в случае недостижения договоренностей. «Эти суммы были бы намного выше», — дал понять Козак, чьи слова приводит ТАСС.

В минувший понедельник председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал договоренности по транзиту российского газа через территорию Украины в Европу компромиссом, который нужно было найти. «Очевидно, что это компромисс, который нужно было найти», — подчеркнул премьер.

Напомним, 20 декабря 2019 года Россия и Украина подписали протокол по газовому сотрудничеству, в рамках которого «Газпром» заключит с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, с «Нафтогаз» — соглашение о бронировании мощностей для транзита газа с 1 января 2020 года на 5 лет. Кроме того, предусматривается прекращение взаимных претензий по всем действующим контрактам — как по рассмотренным судами, так и по ещё не рассмотренным спорам между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», а также прекращение взыскания штрафа, который Антимонопольный комитет Украины затребовал с «Газпрома» ($7,4 млрд). Российский концерн обеспечит исполнение решения Стокгольмского арбитража (выплатит «Нафтогазу» примерно $3 млрд). В 2020 году транзитом через Украину в Европу будут поставлены 65 млрд кубометров газа, в 2021—2024 годах — по 40 млрд кубов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме