Бизнес - все новости
25 декабря 2019, 13:29
1942

Россию предупредили об усилении давления на «Северный поток-2»

© Фото с сайта www.gazprom.ru

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак не исключает, что давление на строительство газопровода «Северный поток-2» со стороны США будет усиливаться. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Россия-24».

Как полагает вице-премьер, «наверно, давление (на „Северный поток-2“) будет расти, но возможности этого давления тоже не безграничны». «С учетом позиции ключевых стран ЕС, которые заинтересованы в том, чтобы получить энергетическую безопасность на необходимом уровне. Все понимают, что это экономический проект», — цитирует ТАСС Козака.

Газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» - 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение между Россией и Украиной о транзите газа — срок его действия истекает 31 декабря этого года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. 30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах, — он пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море.

Напомним, 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, включающий ограничительные меры против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». За день до этого один из подрядчиков «Северного потока-2», швейцарская компания Allseas, объявила о приостановке работ из-за санкций. 21 декабря санкции официально вступили в силу. Вашингтон требует от компаний, занимающихся прокладкой газопроводов, немедленно прекратить строительство.

Реагируя на новые санкции, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами поручил проработать меры в ответ на санкции США против строительства газопровода «Северный поток-2». Он попросил «коллег из правительства» рассмотреть «возможности каких-либо иных ограничительных мер в отношении Соединенных Штатов и доложить мне предложения, которые будут вами проанализированы с точки зрения их эффективности». При этом Медведев заявил, что санкции — «это, действительно, методы неконкурентной борьбы в противоречии со всеми международными договоренностями и принципами международного права и международной торговли».

На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверял, что санкции США не повлияют на реализацию проекта «Северный поток 2», он будет завершен. «Нет. Мы исходим из того, что этот проект будет закончен», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, могут ли санкции США остановить реализацию проекта.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG при этом заявил, что компании, участвующие в «Северном потоке — 2», продолжат работы по скорейшему запуску газопровода в эксплуатацию. Трубопровод построен на 93,5%.

Добавим, еще в середине ноября Козак лаконично сообщил, когда начнет работу газопровод «Северный поток-2», и не стал вдаваться в конкретику. Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, вице-премьер объявил: «В середине следующего года».

Впрочем, днем ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключил, что начало поставок газа по этому трубопроводу может начаться уже в ближайшие месяцы. «Это вопросы к Nord Stream 2 в большей степени. Я думаю, что в ближайшие месяцы это может произойти», — указал министр.

При этом руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев указывает, что, по заявлению президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова, судов, которые могут достроить газопровод «Северный поток-2», у России сейчас нет. Как посетовал глава ОСК, только проектирование такого судна может занять 1,5-2 года, а строительство еще 3-4 года.

«Пока считается, что „Газпром“ достроит оставшиеся примерно 130 км трубы с помощью собственного трубоукладчика „Академик Черский“ и принадлежащей „Межрегионтрубопроводстрою“ баржи „Фортуна“. Ускорению строительства может способствовать выданное профильным ведомством Германии разрешение прокладывать трубы „Северного потока-2“ зимой», — говорится в обзоре аналитика.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru