Бизнес - все новости
25 декабря 2019, 14:23
274

Медведев: Турагенты почти ни за что не отвечают

© Фото ИА «Росбалт»

Турагенты в России, за работой которых «невозможно следить», практически «ни за что не отвечают». Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на финальном в уходящем году заседании правительства.

По его словам, законопроекты, которые предложены к обсуждению, «должны помочь» российской «туристической отрасли, сделать ее более прозрачной, лучше защитить интересы людей».

Медведев напомнил, что «сегодня туроператоры формируют туры, то есть комплексы услуг по бронированию гостиниц, транспорта, экскурсий, решают организационные вопросы», а «продают такие пакеты туристические агенты».

«Чтобы заниматься этим, не нужно каких-либо разрешений, достаточно заключить договор с туроператором. В результате невозможно следить за работой этих турагентов и даже посчитать их число. По некоторым оценкам, их около 20 или 30 тысяч. При этом они практически ни за что не отвечают. Нередко бывают случаи, когда они прибегают к услугам так называемых центров бронирования, которые, получив деньги клиентов, попросту закрываются, не перечисляют плату за путевки. Из-за этого страдают тысячи людей. Эту ситуацию необходимо изменить», — призвал премьер, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Он указал, что, «помимо уже существующего реестра туроператоров», будет создан «новый единый федеральный реестр туристических агентов», который «должен заработать через год — 1 января 2021 года». «Включение в него станет обязательным для всех турагентов. И естественно, бесплатным», — уточнил Медведев.

Кроме того, на его взгляд, необходимо «предусмотреть ответственность за невнесение данных в реестр и предоставление неверной информации».

Напомним также, что в октябре в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий туроператоров и турфирмы информировать клиентов об опасных для отдыха странах. Если закон примут, организаторы отдыха в случае принятия МИД РФ рекомендации не посещать страну, будут обязаны проинформировать об этом туристов.

Туроператор и турагент могут оповестить туристов посредством звонка, SMS-рассылки, email-рассылки или любыми доступными способами, отметили в Госдуме. При этом, по словам депутатов, информирование о наличии рекомендации не посещать страну (место) временного пребывания должно производиться только адресно.