Бизнес - все новости
25 декабря 2019, 15:48
408

Медведев рассказал, куда вошла реализация нацпроектов

© Фото из аккаунта www.facebook.com/Dmitry.Medvedev

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев убежден, что реализация национальных проектов в России «вошла в нормальный график». Об этом он заявил сегодня на итоговой в уходящем году встрече президента Владимира Путина с кабинетом министров.

Как напомнил премьер, «2019 год стал началом довольно сложного процесса преобразования экономики и социальной сферы, началом работы по национальным приоритетам, национальным целям».

По оценкам Медведева, каждый из «вице-премьеров и министров, каждый на своем месте старался внести свой вклад в реализацию этих задач». «Я исхожу из того, что эта работа сложная, но ей дан неплохой старт. Реализация национальных проектов вошла в нормальный график», — подчеркнул глава правительства, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Напомним, что 12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн из федерального бюджета.

Между тем на прошлой неделе заместитель председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова заявила, что на данный момент большинство системных проблем нацпроектов, выявленных еще в конце 2018 года, не решены.

Она утверждает, что ключевая проблема при реализации нацпроектов — «неэффективная система управления».

Более того, добавила зампред ведомства, ситуация усугубляется тем, что проблемы проецируются на региональный уровень, что ставит под угрозу достижение нацпроектов.

Ранее в декабре в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что параметры, которые заложены в национальных проектах, пересматривать, «по большому счету, не нужно». Он также отметил, что персональная ответственность чиновников за реализацию нацпроектов была сразу же введена, и ее лишь «можно усилить и детализировать».

Глава государства указал, что нацпроекты — это масштабные программы, и раньше власти страны никогда не работали с такими инструментами. Нацпроекты связаны с конкретными целями, которые должны быть достигнуты, под это выделены «конкретные ресурсы».

«Буксует или нет (реализация нацпроектов — ред.). С первых шагов можно было, конечно, создать механизм и принять нормативную базу, но пока в целом ситуация нормальная. Так, из 38 целей, заявленных на этот год, 26 реализованы, 12 нет», — констатировал Путин.

По теме