Posted 25 декабря 2019,, 13:16

Published 25 декабря 2019,, 13:16

Modified 30 марта, 15:14

Updated 30 марта, 15:14

Названы причины падения доли россиян с банковскими вкладами

25 декабря 2019, 13:16
Согласно данным исследования ЦБ, у большинства граждан попросту нет средств, чтобы сберегать, все доходы идут на текущее потребление.

Доля взрослого населения в РФ, размещающего средства в банках, микрофинансовых компаниях или кредитных кооперативах, уменьшилась по итогам прошлого года на 3,4 процентного до 35,4%. Такие данные приводит Центробанк РФ в опубликованном сегодня «Обзоре состояния финансовой доступности в Российской Федерации в 2018 году».

При этом, подсчитал регулятор, доля банковских вкладчиков также упала — до 34,6%.

Как отмечается в обзоре, по результатам исследования (ЦБ проводил его в мае—июне 2019 года) выяснилось, что основными причинами отсутствия размещенных средств в кредитных организациям стали недостаточное количество денежных средств (на это указали 68,1% респондентов), недоверие к банкам (16%) и непривлекательность процентной ставки по вкладам (12,7%).

Напомним также, что в начале декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий сумму возмещения по вкладам до 10 млн рублей в случае отзыва лицензии у банка.

Получить страховое возмещение в повышенном размере — 100% от суммы счета, но не более 10 млн рублей, смогут владельцы эскроу-счетов, открытых для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества или участия в долевом строительстве.

Новая норма также будет действовать в отношении банковских счетов, на которых лежат деньги от продажи жилья или земельного участка с расположенным на нем доме или дачей. На компенсацию в повышенном размере также смогут рассчитывать лица, получившие наследство и разместившие деньги на счете; выплаты за ущерб, причиненный жизни, здоровью или личному имуществу; социальные выплаты и пособия; выплаты по решению суда, а также гранты в форме субсидий.

В настоящее время максимальная сумма возмещения по банковским вкладам составляет 1,4 млн рублей.

Между тем депутаты приняли еще одну норму, позволяющую рассчитывать на компенсации ряду некоммерческих организаций (НКО). Среди них — садоводческие некоммерческие товарищества; огороднические некоммерческие товарищества; товарищества собственников жилья; гаражные и гаражно-строительные кооперативы; жилищные и жилищно-строительные кооперативы; казачьи общества; общины коренных малочисленных народов РФ; религиозные организации; некоммерческие организации-исполнители общественно полезных услуг.

Принятие закона увеличит нагрузку на АСВ, но не более чем на 0,1-0,3%, отметили в Госдуме.