Бизнес - все новости
25 декабря 2019, 17:55
521

Подсчитаны расходы бюджета РФ на нацпроекты

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Расходы бюджета РФ по национальным проектам на 20 декабря исполнены на 1,4 трлн рублей, это 80% от плана на год. Такие данные сегодня на совещании в Кремле привел первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов.

«На этот год выделены средства из федерального бюджета в сумме 1 триллион 750 миллиардов рублей. Какое исполнение: на 20 декабря касса составила 80%, или 1,4 триллиона рублей. Много это или мало? Это примерно соответствует уровню исполнения федерального бюджета, который составляет на 20 декабря 84%», — цитирует РИА «Новости» министра.

По его словам, общее финансирование составит в 2020 году почти 2 трлн рублей, в 2021-м — 2,2 трлн, а в 2022-м году — 2,7 трлн рублей.

Как добавил Силуанов, «с учетом этих данных общий объем ресурсного обеспечения на 6 лет увеличится и общий объем финансирования нацпроектов составит 26,1 триллиона рублей», причем 13,5 трлн — средства федерального бюджета.

Между тем президент РФ Владимир Путин в ходе совещания обратил внимание на недостаточно быстрые темпы реализации нацпроектов. На его взгляд, из-за того, что процесс закупки оборудования в рамках нацпроектов затянут и не отрегулирован, страна упустила год. Глава государства подчеркнул, что в ближайшее время необходимо принять все нормативные изменения.

Ранее в среду на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил убеждение, что реализация национальных проектов в России «вошла в нормальный график».

Он напомнил, что «2019 год стал началом довольно сложного процесса преобразования экономики и социальной сферы, началом работы по национальным приоритетам, национальным целям».

По оценкам Медведева, каждый из «вице-премьеров и министров, каждый на своем месте старался внести свой вклад в реализацию этих задач». «Я исхожу из того, что эта работа сложная, но ей дан неплохой старт. Реализация национальных проектов вошла в нормальный график», — подчеркнул глава правительства.

12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн из федерального бюджета.

Между тем на прошлой неделе заместитель председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова заявила, что на данный момент большинство системных проблем нацпроектов, выявленных еще в конце 2018 года, не решены.

Она утверждает, что ключевая проблема при реализации нацпроектов — «неэффективная система управления».

Более того, добавила зампред ведомства, ситуация усугубляется тем, что проблемы проецируются на региональный уровень, что ставит под угрозу достижение нацпроектов.

По теме